学术研究
所在位置: 首页 >> 学术研究 >> 中文系列讲座 >> 正文
[中文系列讲座111]吴在庆:韩偓非一篇假序考辨
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2018年12月13日 访问次数:

117日晚上7点,厦门大学中文系吴在庆教授“韩偓< 香奁集序>非一篇假序考辨”的学术讲演在人文学院320会议室进行。讲座由厦门大学中文系胡旭老师主持,古代文学专业硕、博学生及部分其他专业学生共计四十多人聆听了报告。

讲座开始前,胡旭教授首先详细介绍了吴在庆教授在中国古典文学研究领域所取得的学术成就和地位,谈及了厦门大学中文系辉煌的唐代文学研究传统,并认为厦大的古典文学研究已经形成了学派。同时,胡旭教授也对吴在庆教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。讲演正式开始后,吴教授首先对历代围绕< 香奁集序>真假的争论情况作简要介绍,并列出著名学者徐复观先生所认为的< 香奁集序>是假序的依据。吴教授继而以文本细读与文集流传、从版本校勘角度看《春尽》诗之诗题讹误、唐人作序特点与< 香奁集序>署名考辨五个层面深入展开,对徐复观先生断定< 香奁集序>是假序的观点逐条批驳,剖析细致,合情合理。进入评议阶段,胡旭老师发表了对吴老师讲座内容的看法,并充分肯定了吴老师对韩偓研究的投入以及所取得的丰硕成果。最后,同学们还就韩偓< 香奁集序>的官职署名问题,< 香奁集序>中提及的“大盗”为谁及香奁集版本等诸多问题与吴教授进行了热烈交流与互动。中文系金沛晨报道)



Top