新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
百年中文 鼓浪文兴
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2021年12月16日 访问次数:

百年中文 鼓浪文兴

厦门大学“鼓浪文兴”中国语言文学拔尖学生培养基地,入选11月29日教育部公布的第三批国家“拔尖计划2.0”(2021年度)名单。这是4月5日庆祝厦门大学中文系百年华诞以来,百年老系收获的最美贺礼。传承百年之厦大中文,焕发勃勃生机。

“百年中文”把自身发展与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧紧相连,继往开来,切实落实习近平主席《致厦门大学建校100周年的贺信》中提出的“立德树人根本任务”,“为党育人、为国育才”,以“增强中华民族凝聚力和向心力”为目标,选拔德才兼备、有志于人文科学研究的优秀本科生,进入“鼓浪文兴”培养计划。

致力于提升学生的经典作品与论文阅读数量、创意写作与审美思辨能力、口头表达与沟通能力等专业素养;培养熟练运用现代信息技术、文理融通的新文科人才;强调充分挖掘“有才”学生的创造欲望,培养培育创新能力、批判性思维,使之成为人文基础学科领域未来发展之探路者或领军型人才。

拔尖基地实行导师制、学分制主导的育人模式,具体人才培养模式改革举措,有如下几点:

1. 文学教育与思政教育相结合 文学教育在民族认同和爱国教育等方面优势明显。

2. 名师引领科教融合模式 配备学术、思政两类导师,培养德才兼备的科研精英。

3. 优势专业培养模式 依托地缘优势,深入推动“中国文化海外传播”。

4. 跨学科多渠道合作模式 深入领会新文科教育理念与人才培养诉求,中文拔尖基地积极探索跨学科多渠道合作模式。

厦大中文立足百年基业,历史悠久、底蕴深厚。一百年来,知名学者云集,不断开拓创新,致力于培养优质人才;所育学子,为学、从政、经商,无不引领潮流风气之先。凡愿成为卓越中文人才之青少年,入我“鼓浪文兴”旗帜之下,受教于一流学者,得遇最拔尖伙伴。1921-2021,“百年中文”期许“弘扬鲁迅先生所代表的人文精神,重新登上人文学科的高峰,再次成为人才荟萃之地”(杨春时教授语)。

附:系友师生寄语

詹心丽(系友,厦大前副校长):衷心祝愿中文基地办好,中文学科复兴!

朱菁教授(人文学院院长):热烈祝贺我院中文系入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0!这表明中文系人才培养的品质获得充分肯定,并可以争取到更多资源用于优秀人才培养。

林丹娅教授(中国语言文学所前所长):中文是母语,是中国人基础教育的基础。文学是滋长一切艺术的母本,也是文化生态系统的显在标志。用“鼓浪文兴”命名厦大中国语言文学拔尖学生培养基地好,真是应运而生,既涵有厦大中文人承前启后的特有文统,又担起当下国家与民族文化兴邦的特殊使命。祝愿基地初心得偿,人才辈出。祝福鼓浪文兴,中华昌盛。

黄鸣奋教授(前系主任):言能辩义穷天地万物之理,文善抒怀感生灵千秋之情。

李无未教授(前系主任):未来中文世界领军帅才,只有自我发掘与培育机制发现相结合才能“破茧而出”,这就是厦大中文立足东南,百年英才辈出的秘密。黄典诚、南帆等一批厦大中文人,立于潮头,引领中文世界学术潮流,尽展厦大学派天骄!人工智能时代,人机共生。厦大中文拔尖基地,超前预流,打造中文人机智能人才高地,创造未来“超一流”。奋进吧,厦大中文人,建功立业,誉冠全球!

宋斌(系友,厦大中文系学术发展基金发起人):厦门大学中文系“鼓浪文兴”被列入第三批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单,是中文系发展的重大机遇,也是挑战。希望抓住这个机遇,在人才引进和教学科研体制上大胆创新,借势提升中文系中国语言文学基础学科的科研和教学实力,使之成为中国语言文学教学科研的示范基地,源源不断培养出真正有兴趣钻研基础学科的拔尖学生,使基地名符其实,站到中国语言文学专业教学、科研水平的前列。

胡旭教授(中国语言文学所所长):多年来,中文系拔尖人才培养卓有成效,如今升级为培养基地2.0,从培养规模到人才规格,将更上层楼。这对人才选拔的科学性和师资建设的迫切性,都提出了更高的要求。围绕这两个方面踏实前行,一定能再创佳绩。

苏琼教授(系副主任):1926年9月鲁迅到厦大任文学教授,指导青年学生成立鼓浪文学社,出版刊物《鼓浪》。鼓浪,因厦门有地标“鼓浪屿”,亦有“鼓起时代之浪潮”,进而启发民智、振奋人心之意。《鼓浪》薪火相传,鼓动几代中文学子,扬梦想之帆,踏浪前行。中文本科拔尖生,“南方之强”之强,必能屹立于时代之风口浪尖,鼓动起中华文化新浪潮。是为“鼓浪文兴”。

徐勇教授(厦大南强青拔人才):“‘鼓浪文兴’中国语言文学拔尖学生培养基地 2.0”的入选之于厦门大学中文系的未来,有着重要而实际的意义。百年中文,百年风雨,鼓浪前行,更显风采!相信厦门大学中文系在新的一百年,在迈向一流大学的征程上,定会屹立东南,辉耀世界!

郭勇健教授(拔尖班主任):2018级拔尖班的同学都很有上进心和自律性,学习非常用功,有些同学已成为北大、复旦、南大等名校的推免研究生。我一直认为拔尖班的“拔尖”是学术意义的拔尖,同学们用自己的行动证明了这一点,令人欣慰。

程浩炜(2017级拔尖班本科生):“博我以文,约我以礼” ,“厦门大学‘鼓浪文兴’中国语言文学拔尖学生培养基地2.0 ”我参与的多次讲座,学者教授展现的人文风采,“循循然善诱人”的治学态度,既指点了我研究路上的初学蹊径,又令我在与先贤对话过程中感悟“守其中道”、“克己复礼”的自我砥砺与涵养。拔尖计划,于我而言,受益匪浅!

魏明烜(2018级拔尖班本科生):中文系拔尖计划是成功的,让包括我在内的每一位同窗获得全方面认识自我、探索自我、自由创新的广阔空间。“鼓浪文兴”的顺利立项,我首先期望其具有富有魅力的多彩形式,其次真诚地期望其以发扬厦大中文传统为核心,赓续文明、延续文脉。

贾馨源(2018级拔尖班本科生):有幸成为中文系2018级拔尖班的一员,我认为拔尖计划对我最大的影响就是开阔了我的眼界,我有更多机会直接参与进来自各个高校的教授的讲座中,在阅读和聆听中,我不仅对汉语言文学,而且对文史哲这一综合领域都有了更深的理解。在这种环境熏陶中获得的人文修养,我认为会是使我受益终生的宝贵财富。我也期待厦门大学成为“‘鼓浪文兴’中国语言文学拔尖学生培养基地2.0”能使我获得更多的教益。

薛诗瑶(2018级拔尖班本科生):在拔尖班能够遇到很多很优秀的同学,导师制度也能让学生较早地与老师有一个沟通,此外还有很多的学术大牛的讲座是专门面向拔尖班开设的,因而会有许多学习机会。未来的话,希望我们拔尖班能够开设更多样的学术交流活动,开拓大家的视野。

杨虹(2018级拔尖班本科生):从2019年10月进入中文系拔尖班以来,在日常的学习生活中,我积极和拔尖班中的同学交流,听拔尖系列讲座和其他内容的讲座,因此在很多方面得到了锻炼和提高。我期望国家级 “厦门大学‘鼓浪文兴’中国语言文学拔尖学生培养基地2.0 ”能更优化培养学生的机制,发展得更好!

方昕媛(2018级拔尖班本科生):加入拔尖班以来,参加了很多场学术讲座,深入了解学科前沿和发展动态,扩宽了学术视野,提高了自身的人文素养;在老师们的循循善诱下,也学会保持一颗纯粹的心,做一个明晰而澄澈的人。期待拔尖班未来能多开展一些读书会,能够以文会师、会友,在分享和交流之际,碰撞出智识的火花。

郑培宏(2019级拔尖班本科生):中文拔尖培养让我认识到非常多优秀的老师和同学,几场交流座谈会也让我意识到原来不只是我一个人遇到过这些困惑,原来还可以用这种思路解决问题,原来还可以有这种角度去思考……希望国家级的拔尖培养基地能给我们更多更丰富的学术资源,让我们有更多的机会去接触自己感兴趣的学术大牛讲座。

陈慧萍(2019级拔尖班本科生):有幸加入19级的中文拔尖班级,参与了许多老师与学长姐分享交流的座谈会。在交流互动的过程中,或是拓宽了视野,或是吸取了人生经验,又或是做学问的态度。这些互动有时也是一股力量,可以治愈和激励我。特别是班主任任鹏老师,让我学习也让我获得力量。在和拔尖班同学的相处中,也获益良多。希望拔尖学生基地2.0能够多多开展此类活动,为同学们提供更多开阔视野、互动交流的机会,形成良好的氛围。

谷芷言(2019级拔尖班本科生):中文拔尖培养让我收获许多优质资源,更大程度地接触到优秀的教师和同学,形成互相请教、交流、讨论的学术氛围,更在拔尖班内加入了大创项目小组,对相关课题进行合作研究,而每次的名师讲座都使人受益匪浅;在自身心态上,一定的学习氛围与竞争压力更能刺激上进心与动力,促进自我完善发展。

排版 | 张慧敏

责编 | 刘晗

文章来源:厦大人文  2021-12-02 23:17   微信号: XMU_RWXY

Top