新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
马俊山教授为厦门大学中文系拔尖项目做线上线下相结合讲座
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2021年10月29日 访问次数:

马俊山教授为厦门大学中文系拔尖项目做线上线下相结合讲座

 

2021年10月24日晚19:00-21:00,来厦门大学参加“超越与融合:戏剧新趋势国际学术研讨会暨2021年中国话剧理论与历史研究会年会”的南京大学文学院教授、国际戏剧评论家协会中国大陆理事马俊山教授,应邀为厦门大学中文系师生做题为《大数据时代思想有机性的维护与重建问题——以中国现代文学和话剧研究为例》的专场讲座。

本次讲座采用线上、线下相结合的模式。主持人王烨教授,嘉宾李城希教授、陈祖燕博士及中文系相关专业的老师同学线下参加,另有外地学者及数十位学生在线上同步参与此次活动。

马俊山教授以中国现代文学和话剧为例,从大数据带来的机遇和挑战以及面对的措施的角度铺开话题。关于什么是大数据的问题,马教授由浅入深进行讲解,核酸检测、违纪检查的精准与迅速正是大数据时代下才能做到的,我们身边经常出现的购物推送正是身份信息数据化的体现。

马教授指出关于学术研究,过去是“资料为王”的时代,而如今资料搜集成本已大大降低,问题是如何安放资料、合成有机体。大数据历史文献对学术研究有很大的意义,举了爱如生数据库与知网数据库两个例子阐释完全数据化与部分数据化的意义。可检索、可编辑的充分化的数据库是最理想的数据库,这些数据库也正在向此方向努力。大数据历史文献具有平面化、孤岛化、纯净化、可检索的特点,但在运用数据化的文献时,与搜索资料同刊、同时代的资料容易被忽视,马教授通过从对《雷雨》同刊的作品的研究角度做了生动阐述。

 

在大数据的背景下,深度思考的艰难、历史感的丧失、认知焦虑、言说困难等等问题说明思想有机性正面临着挑战。马教授也对思想有机性的维护和重建从数据库和主体两个维度提出了建议。马俊山教授激情洋溢的学术讲座,比预期延长了近一个小时。他还耐心地回答了线上线下的提问,同学们开阔了学术视野,收获颇丰。


中文系报道:谢承瑾-本 郑靖怡-硕

Top