新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
编剧徐频莉为厦门大学中文系拔尖项目做线上线下相结合讲座
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2021年10月29日 访问次数:

编剧徐频莉为厦门大学中文系拔尖项目做线上线下相结合讲座

10月23日14:30-16:30,来厦门大学参加“超越与融合:戏剧新趋势国际学术研讨会暨2021年中国话剧理论与历史研究会年会”的著名编剧徐频莉女士应厦门大学中文系之邀,为中文系本科拔尖班作题为《全媒体时代的戏剧创作——3D全息多媒体剧<上海往事——阮玲玉>舞台前后》的讲座。

本次拔尖讲座采取线下、线上结合的形式。主持人苏琼教授,厦门市戏剧家协会主席、著名编剧曾学文先生以及拔尖班学生、少数硕博士生在线下,部分学生在线上,同步参与了本次学术活动。

讲座一开始,徐频莉女士就指出,3D全息多媒体剧《上海往事——阮玲玉》与《芸香》、《老林》等的“探索”作品不同,是一次艺术和技术的“探险”:

一是有一个像探险一样吸引她的远方。这个“远方”,就是用未被开拓的领域——3D全息技术,复活上海的十大名媛,讲述上海往事。不同于从前多媒体在戏剧中充当的辅助性功能,她希望多媒体可以直接参与到戏剧中。

二是一路走在不熟悉的小径上。《阮玲玉》的创作是一个不断探索的过程,它是在用新技术进行艺术表达。剧中用虚拟演员“阮玲玉”自杀前内心挣扎的片段证明,技术不能取代艺术,利用新技术进行艺术表达同样要指向人的心灵空间。

三是集合了一群一起“玩游戏”的伙伴。徐频莉女士多次强调戏剧就是“玩”,《阮玲玉》从制作人到技术团队,再到演员,都是一群志同道合的“玩伴”。这条戏剧探索的道路是勇敢者的道路,尽管存在困难,但并不孤单。

四是资本、疫情——搞艺术真的好难。主讲人以自身经历为例,讲述了在资本介入和疫情的影响下,戏剧发展存在的诸多困难。但观众对作品的肯定给予了戏剧创作者信心,充分证明了3D全息多媒体剧仍拥有发展的希望。

徐频莉女士直言,艺术的希望在年轻人身上,并自谦《阮玲玉》是一块砖,希望能抛砖引玉,出现更多优秀的戏剧作品。

在讲座的互动交流环节,曾学文先生表示《阮玲玉》的创作就是“戏剧新趋势”的表现,展现了戏剧发展的多种可能。线下学生则就“剧本如何体现和贴近人物”、“如何克服技术不完善带来的现场感的缺失”“《芸香》提及器官捐赠的用意”、“《老林》极端情境设置的用意”等问题向主讲人请教,主讲人耐心地一一加以解答。

最后,主持人苏琼教授对本次拔尖讲座的内容进行总结,并对徐频莉女士、曾学文先生以及各位师生的到来表示感谢,在融洽的氛围中,本次讲座圆满结束。

 中文系报道:陈文晴-本

Top