新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
南京大学戏影系主任高子文为厦门大学中文系拔尖项目做线上线下相结合讲座
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2021年10月29日 访问次数:

南京大学戏影系主任高子文为厦门大学中文系拔尖项目做线上线下相结合讲座

2021年10月23日晚上19:30-21:30,来厦门大学参加“超越与融合:戏剧新趋势国际学术研讨会暨2021年中国话剧理论与历史研究会年会”的南京大学副教授、戏剧影视艺术系主任高子文老师应厦门大学中文系之邀,为中文本科拔尖班、戏文班做题为《戏剧形式自觉的现代意义:从易卜生到贝克特》的专题讲座。

此次拔尖讲座采取线下、线上结合的方式。主持人郭勇健教授、嘉宾李婷文助理教授及大部分中文系相关专业学生在人文学院院楼南光一101报告厅线下参加,嘉宾阎立峰教授及部分学生通过腾讯会议在线上同步参加。

高子文老师提出:戏剧形式自觉意义重大,能给当下中国戏剧创作带来启发,并由此深入浅出,生动活泼地描述了从易卜生到贝克特这一历史时期内,“戏剧”形式如何解体,“戏剧”后的新文本形式逐渐建立的过程。

首先是对亚里士多德-黑格尔视角下“戏剧”的界定。“戏剧”以封闭的信息系统为主要特征,体现了西方本质主义思想;与之相对,戏剧形式自觉意味着“戏剧”形式的解体,体现了具有现代意义的观念。

其次是对经典戏剧文本的解读。从古希腊戏剧到文艺复兴时期的莎士比亚戏剧,从易卜生的《野鸭》到贝克特的《等待戈多》,传统戏剧表现的是具体的时空和用行动外化意志的人,而现代戏剧表现的是抽象的时空和百无聊赖的人。由此,高子文老师精彩讲解了“戏剧”后的新文本形式之下的复杂表意系统。

最后是对当下中国戏剧创作的启发。当代中国戏剧带有强烈的知性色彩,从追求大众化的戏剧情节,过渡到了追求精英化的现代哲学思考。由此,年轻的戏剧创作者的在剧作构思中要立足对具体戏剧形式的选择,探索能够表现现代性观念的新文本形式。

高子文老师丰富有趣的讲座内容引发了与会老师、同学们的热烈讨论。郭勇健教授、李婷文助理教授对讲座内容进行了总结和提问,感谢高子文老师为厦门大学中文系的师生们带来了精彩的讲座。


中文系报道:杜昀阳-硕 郑靖怡-硕

Top