新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
原创音乐话剧《萨本栋在长汀》在建南大会堂举行首演
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2021年07月11日 访问次数:

原创音乐话剧《萨本栋在长汀》首演成功,收获好评如潮

2021年,是厦门大学建校100周年;2022年,是萨本栋校长诞辰120周年。为此,中文有戏隆重推出原创话剧《萨本栋在长汀》作为献礼剧目,并于2021年7月10日晚在思明校区建南大会堂进行展演。校内外诸多领导专家出席并观看了本场演出。

原创音乐话剧《萨本栋在长汀》的编剧陈世雄教授、英国籍导演Bill Aichison是通识中心副教授,该剧以萨本栋校长为原型,以他在长汀艰苦办学的七年经历为题材,讲述了他如何在战火纷飞、狼烟四起的岁月里坚守长汀、舍身治校、弦歌不辍的故事。话剧通过歌队、音乐、灯光等艺术的表现形式,呈现了萨本栋校长爱国、进步、民主、科学、自强的高尚品格和不懈追求。

10日晚,演出现场座无虚席,观众情绪空前高涨,演员们倾情奉献,精彩的演出赢得了“满堂彩”。该剧既有丰富多彩的表现形式,又有独具一格的音乐设计,更是拥有着全情投入的舞台表演。这无疑是一段凝聚着闪耀历史的壮阔图景;一幕厦大精神的艺术呈现;一曲爱国之声的心灵共鸣;一次中西碰撞的戏剧实践……

从一开场,观众的情绪就随演出而动,时而感叹、时而欢笑,毫不吝啬自己的掌声。大家不仅为萨本栋校长与黄淑慎女士在古城长汀的坚守、相互扶持而感动,也为所有演员精湛的演技而喝彩。

首演后,该剧总监李晓红教授主持了演后座谈会,厦门大学侨联主席程璇、朱水涌教授、黄鸣奋教授、郑启五教授、《萨本栋传》作者石慧霞博士、宣传部副部长楼红英等文史专家,著名舞美设计大家黄永碤、厦门市台湾艺术研究院副院长吴慧颖等校外专家,与剧组主创人员参与讨论。专家们给予了热情的赞扬,也提出了中肯的意见和建议。

“大家真的都好棒,我爱萨本栋,我爱长汀,我爱《萨本栋在长汀》。”演出结束后,微信朋友圈被刷了屏。有师生表示,自己仿佛跟随着台上演员的表演,梦回长汀岁月,一晃七年,深切体会到了厦大人那股自强不息的精神。幕后的工作人员也深情留言,“有幸作个见证者。不管看过多少遍的排练,听过多少遍的练唱,大幕拉起,灯火流转,感动依旧。注意到那些被反复确认的小细节,那些精心雕琢与打磨,与台下观众的喜怒哀乐遥相呼应。谢幕那一刻站上舞台一鞠躬,觉得负担一轻,亦有曲终的恍惚”。

据悉,《萨本栋在长汀》剧组成员目前共有90位,由本科生和研究生组成,来自全校十多个学院。该剧旨在缅怀萨本栋校长坚守长汀的七年历史,记录在艰苦岁月中完整内迁并生存下来的“一个中国教育史上的伟大奇迹”,激励莘莘学子继承并弘扬以萨本栋校长为代表的自强精神,更好地投身于“两个一百年”的伟大建设中!

(文|人文学院 潘琳琳 图|叶恒)

Top