新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
胡范铸:“新言语行为分析”论纲
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2021年06月15日 访问次数:

胡范铸:“新言语行为分析”论纲

2021年6月11日晚,华东师范大学胡范铸教授在南光楼320会议室做了一场题为“‘新言语行为分析’”论纲”的讲座。讲座由李无未教授主持,华侨大学华文学院院长胡培安教授、厦大中文系郑泽芝教授、李湘副教授、蔡淑美副教授、许彬彬助理教授等数十名师生参与了本次讲座。

胡范铸,华东师范大学二级教授、博导,国家话语生态研究中心(CTTI智库)首席专家,中国修辞学会执行会长、上海市语文学会会长、上海市高校学报研究会理事长,《当代修辞学》编委会主任、《文化艺术研究》执行主编。

胡范铸教授指出:任何研究范式都是目标、问题、方法的统一,因此我们要解答“语言运用研究的目标、问题和方法是什么、如何统一”的问题。胡老师在结合“幽默语言学”“谎言研究”“政治语言学”“法律语言学”“国家和机构形象修辞学”“案例库修辞学”“实验修辞学”等相关研究案例的基础上,认为新的语言运用研究是基于“语言是人类一种行为过程”假设的语言学。语言运用研究的根本目标是从对语言运用过程的分析入手,有效地推动人的个体的社会化、群体的互动性、全社会的和谐发展。它的核心是言语行为。

李无未教授、李湘副教授对胡范铸教授的讲座内容进行了总结。李湘老师重申了以问题驱动研究的重要性。胡范铸老师还与同学们就“法律语言学”“如何说好中国故事”等问题展开了讨论。

本次讲座在师生热烈的掌声中顺利结束。老师同学们合影留念。

 中文系柯妍报道

中文系张品格、柯妍摄

Top