新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
李葆嘉:女神尼哈勒尼亚:历史比较语言学之谜
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2021年06月11日 访问次数:

李葆嘉:历史比较语言学之谜

2021年5月28日晚,南京师范大学文学院李葆嘉教授在南光楼301-3会议室做了一场题为“女神尼哈勒尼亚:历史比较语言学之谜”的讲座。讲座由李无未教授主持,中文系李焱教授、叶玉英教授、钱奠香副教授、许彬彬助理教授等数十名师生积极参与了本次讲座。

李葆嘉教授的讲座从对“历史比较语言学奠基者”的讨论开始。他指出,根据迄今所见文献,历史比较语言学本体论和方法论的创立者是荷兰学派的集大成者,莱顿大学教授、语言学家马库斯·祖流士·范·伯克斯洪。李老师介绍了伯克斯洪的生平、学术以及在“斯基泰考察”上取得的重大突破。伯克斯洪创立了历史比较语言学理论,把这门学科推向成熟,从而成为西方语言学史上的里程碑。伯克斯洪提出的“语言家族同源论”彻底摆脱了传统《圣经》框架内的“一切语言源自希伯来语说”,基于语言要素的比较研究,首次全面论证了斯基泰语系即所谓“印欧语系”。

李葆嘉教授强调,史实表明,历史比较语言学理论成熟于17世纪中期的荷兰学派(伯克斯洪),而非像臆想的那样,基于大航海时代的语言大发现、18世纪后期多种语言词汇集的编撰,或者18世纪对梵语知识的发现,更与琼斯《三周年演讲》无关。而语言历史比较的崛起,主要在于日耳曼等民族意识的觉醒及寻根情结。

讲座最后,李无未教授与叶玉英教授对李葆嘉教授的讲座内容进行了总结。李葆嘉老师还与师生就讲座中的相关问题展开了讨论,气氛热烈。

Top