新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
人文学院中文系召开本科期中教学检查座谈会
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2021年04月30日 访问次数:

人文学院中文系召开本科期中教学检查座谈会

4月29日下午,为维护正常教学秩序,提高本科教学质量,人文学院中文系在南光一301-3会议室举行2020-2021学年第二学期本科期中教学检查师生座谈会。中文系副主任苏琼教授主持。教师代表郑泽芝教授、汪晓云教授和窦瑞敏助理教授,教学秘书吴志友,各级学生代表参加座谈。

苏琼首先简要地总结和介绍了开学以来的教学工作及期中教学检查的相关情况。随后,汪晓云提出部分学生存在“畏难”心理,当课程难度高时,较少跳出教材主动了解教材外的知识甚至退选课程,这其中有课业压力大的因素,也受到保研、高绩点等需求的影响,最终导致学生的思维方式仍是以考试结果为导向的高中思维,缺乏一定思想性。这一点引起了郑泽芝的共鸣,她指出培养现代大学生应当抓好入学第一课的教育,要引导学生认识高等教育、进入本科学习状态,提升学习主动性,激发学生的专业认同感,才能真正做到“学为我用”。对于“新文科”建设,她认为不能停留在口号上,“新”要新在交叉学科的建设,以语言学为例,要积极与“新媒体”等新事物结合。新进教师窦瑞敏则对初次担任的《大学语文》教学工作提出她的困惑,在平时分考核环节中,部分学生表现不佳、态度不认真,但对电子考勤结果却十分在意,舍本逐末。

在讨论如何完善优秀人才培养模式时,学生们也纷纷建言献策。2017级本科生林晓培提出,现阶段的毕业生在与同水平高校的竞争中优势不够突出,应当进一步加强专业知识学习,以提高就业、升学的专业竞争力。2018级本科生吴佳峰和2019级钱虹伊等对课程设置多元化、合理化等提出看法,认为需要增加专业选修课类型,及时传递专业最新发展动态,做到人才培养“又专又博”。

吴志友认真记录了现场提出的所有问题,并对选课、培养方案设置等问题做出回应。最后,苏琼对师生们提出的意见和建议给予了肯定,从校、院、系三级管理角度进行了解读,并表示未来的教学工作将结合本科教学目标责任制改革不断进行探索和落实。同时,她还勉励同学们以君子风要求自身,刻苦钻研,努力成长为国之英才,在学校建设一流专业、世界一流大学的进程中贡献自己的力量。

本次座谈会进一步梳理了中文系本科教学存在的问题,为完善人才培养模式提出了宝贵意见,有效促进了师生之间的理解与交流,体现了中文系坚持以生为本的教育理念。

(图、文 吴志友)

Top