新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
钟振振:重审宋词“剽窃”唐诗案
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2021年04月23日 访问次数:

钟振振先生来我院讲学

4月19日,在人文学院320会议室,应厦门大学中文系特邀,南京师范大学教授钟振振作了主题为“重审宋词‘剽窃’唐诗案”的学术报告。讲座由中文系代迅教授主持,中文系老师钱建状、刘荣平等数十位师生共同聆听。

 

首先由代迅教授介绍嘉宾的主要情况。钟振振教授为南京师范大学博士生导师,兼任清华大学教授,中华诗词学会顾问(原副会长),中国韵文学会名誉会长(原会长),全球汉诗总会副会长,央视诗词大会总顾问,国家图书馆特聘教授,曾应邀在美国耶鲁大学、斯坦福大学等海外三十多所名校讲学。与会师生对钟振振教授的到来表示热烈欢迎。

钟振振教授从宋人是唐诗的“第一读者”谈开,指出“宋调”实质上仍是对唐诗的高度尊崇,宋词的成功,颇得于宋人对唐诗烂熟于心。接着从词是“听的文学”、诗是“读的文学”的角度,分析了“读的文学”要求陌生化的成分更多,而词需要以熟悉化为主,“以故为新”。接下来钟振振教授分别以滕宗谅《临江仙·湖水连天天连水》、晏几道《临江仙·梦后楼台高锁》、李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》、李之仪《卜算子·我住长江头》等多个作品为例,向大家阐释了宋人“偷”唐诗是如何翻出新意与别趣的。钟振振教授的讲座幽默诙谐,逸趣横生,用简单形象的比喻让大家了解了唐诗与宋词之间的内在联系,深入浅出地讲解了宋诗是如何“以故为新”的。讲座的末尾,师生就讲座中的相关问题展开了互动与讨论,气氛热烈。

此次讲座予我院师生启发颇多,取得了良好的效果,最后,代迅教授代表大家对钟振振教授表达了诚挚感谢与衷心祝愿。

中文系博士生林雨鋈报道

Top