新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
百年系庆专稿:学术讲座:甘于恩:论广东粤方言的声调格局
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2021年04月13日 访问次数:

百年系庆系列讲座

——论广东粤方言的声调格局

2021年4月10日晚,在厦门大学人文学院李无未教授的主持下,厦门大学77级校友、暨南大学甘于恩教授为厦大师生带来了一场精彩纷呈的学术讲座。

 甘教授以广东粤语为研究对象,讨论广府片、四邑片、两阳片、勾漏片以及吴化片粤语的声调格局,在此基础上讨论各片格局的基本特点,为粤语的下位分区提供语料支撑,同时对粤语声调的总体特征进行理论思考。

甘教授指出,讨论声调格局的类型,并不是就孤立的一个点、或者是一个片内部调值的细微差异来进行分析,而是就调类之间的关系在整个片的主体趋势来讨论。粤语各片都有舒-促调值对应的特点,就这一特点粤语内部体现出不同的区域特征,这就为粤语分区提供了依据。其中,勾漏片与广府片同大于异,大致可以合并,名称可以叫做“广肇片”(个别点参杂了四邑的类型),广肇片下面可以再细分为广府、勾漏(或“肇庆”)小片。

甘教授认为,研究方言要研究区别性特征,方言声调往往是大区方言、方言片之间重要的区别特征,其重要性丝毫不亚于声母和韵母。但由于声调的区别性特征不易提取,故在方言分区时常被忽略。他提倡在方言分区时引入声调要素,做细致的分类和研究,使分区研究建立在详实的语料基础上,从而具有更强的理论说服力。

最后,甘教授提出对语言(方言)研究的建议。做方言研究,尽量采用新的研究方法,如果运用数学思维,一些语言现象可能可以看得更清楚。另外,多种方法相结合,从语言接触、地理语言学等角度去观察方言的特点。

接着,各位老师和同学纷纷提出了问题,就本场讲座内容展开了热烈的讨论。

 讲座结束后,李无未教授代表厦门大学人文学院中文系再次感谢厦门大学中文系优秀系友甘于恩教授莅系讲座,并赠送百年系庆书籍与礼品。老师同学们合影留念。

 中文系林巧连报道

中文系许彬彬、郑培宏等摄

Top