新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
百年系庆专稿:学术讲座:张振兴:让我们重新认识汉语、定位汉语——兼说“中心论和扩展说”
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2021年04月13日 访问次数:

百年系庆系列讲座

——让我们重新认识汉语、定位汉语

2021年4月9号晚,张振兴教授受邀回到母校厦门大学,给人文学院中文系的师生带来了一场精彩的学术讲座。

本次讲座,其主题为“让我们重新认识汉语、定位汉语——兼说“中心论和扩展说”。李无未教授作为本次讲座的主持人,在开场时简要地介绍了张振兴教授的基本信息以及张教授相关成果的获奖情况,并代表厦门大学中文系的全体师生对张振兴教授的到来表示热烈的欢迎。而李无未教授话语刚落,张振兴教授起立,向在场师生表示感谢并讲述了自己再次回到母校的激动心情。

张振兴教授在批评西方“语言演变类型说”的基础上,根据汉语存在大量的变音或音变的特点,提出汉语不是“孤立型”语言,而是一种“立体型”语言。着重以福建漳平方言词汇的层次分析为例,证明了汉语在语音、词汇、语法、甚至文字上都具有“立体型”语言的重要特征。

张振兴教授认为,从方法论上说,作为“立体型”的汉语应该有自己的研究方法和研究手段。其中可以说到“中心论”和“扩展说”,这是建立在层次分析上有效的方法和手段。

张振兴教授提出语言的战略导向。张振兴教授认为我们需要从战略的高度上审视语言,研究语言。具体语言事实的记录、描写和研究,应该具备战略的导向。这种导向来说,以下两点尤其重要。第一, 要准确认识中国语言分歧性和统一性的重要特征。第二,要充分认识中国语言,最主要是汉语参与国际语言竞争的能力。

在讲座的最后,张振兴教授提出研究语言的人应该知道的三句话。第一,语言是一种资源,它可以转变为财富,可以形成良好的投资环境,成为经济发展的重要推动力;第二,语言是文化之根,离开了语言,一切的人类文化事实上都可能是不存在的;第三,对于一些民族来说,语言是民族之魂,没有了自己民族的语言,其整体民族性就可能完全瓦解或消失。语言的高度重要性,这种重要性对于很多国家和民族是具有重要的战略意义的。所以,张振兴教授提倡汉语研究者应该要放开固有语言理论的束缚,根据汉语的特征,在尊重语言事实的基础上,逐步建立中国的语言观。

张振兴教授发言结束,会场响起了雷鸣般的掌声。钱奠香、李湘、许彬彬、金美等老师纷纷畅言今天听完讲座的感受。

讲座结束后,李无未教授再次代表厦门大学中文系的全体师生感谢张振兴教授莅系讲座。最后,老师、同学们与张振兴教授合影留念。

(中文系魏小燕报道)

Top