新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
百年系庆专稿:继往开来,再创辉煌——厦门大学中文系百年华诞庆典隆重举行
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2021年04月06日 访问次数:

继往开来 再创辉煌

厦门大学中文系百年华诞庆典隆重举行

2021年4月5日,厦门大学中文系建系百年庆祝大会在思明校区克立楼报告厅隆重举行。长期关心、支持中文系发展的各级领导、嘉宾、系友以及在校师生欢聚一堂,共襄盛典。

下午三点整,大会在悠扬的校歌声中拉开帷幕。会议伊始,中文系主任代迅教授向所有莅临现场的领导、远道而来的系友致以最诚挚的问候和最热烈的欢迎,并向大家展示了百年中文的辉煌历史。他表示,中文系全体同仁未来将继承前辈传统,砥砺前行,积极投身于中华民族伟大复兴的实践中。

代迅教授致欢迎辞

厦门大学党委副书记、纪委书记全海教授出席系庆大会并致辞,代表厦门大学党委、行政暨全体师生祝贺中文系百年华诞。全海教授回顾了厦大中文系的百年历史,高度肯定了中文系在人才培养和科研创新方面取得的重大成就,并希望中文系牢牢把握学校“双一流”建设的机遇,风雨同舟,不懈拼搏,奋力谱写厦大中文系新篇章。全系师生及广大系友备受鼓舞,会场响起热烈而持久的掌声。

厦门大学党委副书记、纪委书记全海教授致辞

人文学院朱菁院长对百年中文人才辈出及在学术方面的累累硕果进行了回顾,赞扬了中文系在传承中华优秀传统文化方面的重要贡献。他表示人文学院将积极配合中文系搭建面向全校师生的人文精神传播平台,加强人文传统对厦大学子的熏陶。他对中文系新百年的发展充满信心,并鼓励中文系师生开拓进取,砥砺前行。

人文学院朱菁院长致辞

原商务部政策研究室副主任、78 级系友张国庆先生作为中文系系友代表发言。张国庆先生对中文系感情深厚,密切关注母系发展。他认为,厦大不仅是福建的,更是中国的,也是世界的。同时,他希望厦大中文系的后浪更有力量,期待母系能够取得更加辉煌的成就。

系友代表张国庆先生发言

杨春时教授代表中文系全体教师发言,他从学术传承与发展的角度分享了个人体悟:一是中文系要弘扬鲁迅代表的人文精神,二是要继承老厦大文学院的光荣传统,三是要重视学科建设。最后,杨老师希望人文学子继承和发扬厦大中文百年以来的优良传统,成为中文系的骄傲。

教师代表杨春时教授发言

为鼓励中文系教师潜心钻研学问,助力中文系教学科研水平的进一步发展,多名系友倡议成立学术发展基金会。大会上,基金会负责人82级中文系系友宋斌介绍了纲领、宗旨,宣布基金会正式成立。主要捐赠人78级系友刘平山、87级系友赵越刚依次发言,表达对母系培育之恩的感激。随后,人文学院朱菁院长等院系领导为捐赠者颁发捐赠证书。最后,系友代表赵越刚发表了捐赠感言,他说:“希望今后有更多的系友加入进来,涓涓细流,汇成江海。祝愿中文系发展越来越好。”

学院领导为系友颁发捐赠证书

接下来,大会举行了中文系友向母系捐赠仪式。方晓系友代表中文系77级赠送了《鼓浪鹭影》第五集;77级系友书法家朱守道特为中文系百年华诞书写并捐赠了“百年中文”长卷;78级系友书法家潘文海向母系赠送书法作品“春风煦育”;79级研究生何开四系友向母系捐赠《厦大赋》蜀锦作品;厦门大学文学院长汀支教项目——伯湖小学,捐赠了小朋友们集体创作的《长汀客家冬令图》。他们代表了中文系全体系友对母系培养与支持的感恩之情,希望母系开创更加美好的未来。

捐赠仪式现场合影

鼓浪励学金是2016年厦大中文系全球各级校友自主发起的助学基金,它旨在支持厦门大学人文学院教育事业的发展,促进在创新、创作、创业、访学交流、志愿服务等方面表现突出的学生成长成才。系友代表78 级刘平山、82 级宋斌、87 级赵越刚等十五人作为颁奖嘉宾给获奖同学颁奖,并合影留念。汉语言文学专业18级魏明烜同学作为学生代表发言,向厦大中文系表示感谢,并献上深深祝福。

林丹娅教授详细介绍了应锦襄励学金,其由学生众筹而成,并面向全校学生,代表生生不息的教书育人精神。该奖学金每年颁发一次,每次奖励文、理生各一名,值此百年系庆之际,该奖再度授予中文系学生。朱水涌教授为获奖的汉语言专业19级宁一奇同学颁奖,随后该同学发表获奖感言。

励学金颁奖仪式及学生代表发言

至此,大会接近尾声,中文系副主任苏琼老师再次对到场嘉宾、系友表示感谢,对获得表彰的人文学子表示祝贺,宣布厦门大学中文系百年系庆大会圆满结束。

大会结束后,全体嘉宾、师生合影留念。每一位到场的领导、嘉宾、系友甚至工作人员都被镜头记录下来,其中有年高德劭的耆老硕学,有年富力强的学界中坚,也有风华正茂的青年才俊,一代代中文人在继承优秀传统文化的同时,又不断开拓进取,彰显了面向新百年的勃勃生机。

厦大中文系 周晓宇、高萌 撰稿

Top