新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
陶然:域外词研究中的几个问题——以高丽朝鲜词为例
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2019年12月25日 访问次数:

浙江大学著名教授陶然先生来我校讲学

121日下午,在人文学院320会议室里,应厦门大学中文系特邀,浙江大学陶然教授作了主题为“域外词研究中的几个问题——以高丽朝鲜词为例”的学术报告。讲座由中文系钱建状教授主持,中文系老师刘荣平等近50位师生一齐聆听了这场学术宴享。

讲座伊始,钱建状教授作了开场致辞,详细介绍了陶然教授在中国古典文学研究领域所取得的学术成就和地位,并对陶教授的远道而来表示诚挚欢迎和衷心感谢。进入正式讲座,陶教授主要讲述了域外词研究中的三个问题:以欧阳修《贺圣朝影》为例,探讨东传词作与宋词的域外影响问题;通过朝鲜词作文献中的曲调夹注,论述东传词乐与唐宋词词律词调问题;通过梳理朝鲜诗话、词序、笔记、信札的词论,发掘词论文献与域外词学的内在联系。此外,在分析朝鲜文人面对词律太难时的反应,陶教授还揭示了朝鲜文人在不同时期对待文化输入的心态。

陶教授的讲演真可谓精彩绝伦,凭借其“思想者”思考问题之深度和广度的个人魅力,彰显出了一位大学者的大气象和深厚的文化底蕴,赢得了阵阵掌声。进入评议阶段,刘荣平教授分享了对讲座内容与风格的个人看法,认为陶教授从域外词角度研究国内词,为我们的词学研究提供了新的启发点,而且,朝鲜词论的整理与研究,也可作为一个新的研究工作。

陶然先生是浙江大学中文系教授、博士生导师、浙江大学宋学研究中心主任,浙江大学中文系副主任,兼任中国词学学会常务理事、中国辽金文学学会理事、全国大学语文研究会副会长、浙江省大学语文研究会会长、浙江省诗词与楹联学会副会长。主要从事唐宋文学及词学研究,代表著作有《金元词通论》、《乐章集校笺》等。此次讲座予以我院师生的收获很大,衷心感谢陶然先生!

Top