新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
黎兰老师荣休座谈会在厦门大学召开
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2019年12月19日 访问次数:

今朝不舍师友情:黎兰老师荣休座谈会圆满召开

为响应教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》中关于提高全社会尊师重教的总体号召,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕、最受社会尊重的职业,在校人事处、人文学院、中文系领导的支持下,中文系工会于2019年12月16日下午3:30至5:00点,在联兴楼101室顺利举行黎兰老师荣休座谈会。校人事处代表曾天从、人文学院院长朱菁、中文系系主任代迅及中文系教职员工共30多人与会。座谈会取得了圆满的成功。

座谈会老师们的合影

黎兰老师自1981年始就读于我校,先后在我系获得文学学士、硕士学位,1988年毕业后留校任教。她在钱钟书研究、老子研究及中国古代文论方面有精深的造诣,撰写了不少富有真知灼见的论著。从教三十多年来,黎兰老师开设了钱钟书研究、中国古典美学研究、老子的智慧、大学语文等多门课程,育材无数,深受广大同学欢迎。

首先,朱菁院长代表学院高度赞扬了黎兰老师数十年如一日坚守岗位教书育人的精神,对她淡泊、豁达的态度深表赞赏,对黎兰老师数十年来为中文系及人文学院的无私奉献表示衷心的感谢。

院长朱菁发言

院长朱菁赠送礼物

中文系主任代迅以热情洋溢的发言,高度肯定了黎老师的工作,他指出,黎兰老师把数十年最美好的人生岁月奉献给中文系,为学院及学校做出了许多值得称道的贡献,学生们也将牢记这位多才多艺、激情澎湃的老师对他们心灵的强大冲击力,他对黎兰老师的荣休既表达了祝贺,也表达了大家的不舍之情。

中文系系主任代迅发言

工会送花致谢

黎兰老师在发言中,很动情地讲道,她从入学到荣休,近四十年间,始终没有离开校园,更不曾有过离开教学岗位的念头。在她的心中,学校的一草一木,都是那么熟悉亲切,校园生活业已成为她生命中重要组成部分,在有关领导和广大同事的关心和协助下,安然度过这令人难以忘怀的教学生涯,十分感念这一切美好的人生缘份。

黎兰老师表示感谢

黎老师发言中

随后,各位朝夕相处的师友们纷纷发表感言,畅谈与黎老师共事的岁月往事,展望荣休后的生活安排,气氛融洽和谐,充满着依依不舍的深厚情谊。

会场一角

融洽的气氛

祝贺与不舍

金美老师送花

为离退休教师举办荣休欢送座谈会,不仅是一场简单的欢送会,更是中文系学术传统薪火相传的重要组成部分,它既是向老一辈学人致敬,更是对奋斗在一线老师们的尊崇与鼓励!

中文系工会宣


Top