新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
吴在庆:韩愈的忧谗畏祸心理及其对创作的影响
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2019年12月12日 访问次数:

吴在庆教授《韩愈的忧谗畏祸心理及其对创作的影响》学术讲座

 

1211日晚上7点,厦门大学中文系吴在庆教授韩愈的忧谗畏祸心理及其对创作的影响的学术讲座在人文学院320会议室进行。讲座由厦门大学中文系胡旭教授主持,古代文学专业及部分其他专业的学生共计二十多人聆听了报告。

讲座开始前,胡旭教授详细介绍了厦门大学古代文学专业的历代著名学者,充分肯定吴在庆教授作为第四代学者的杰出代表为中文系古代文学的研究、教学作出的巨大贡献。胡旭教授还指出由周祖撰、吴在庆二位先生奠定的文献考论传统,已成为古代文学厦大学派的一个重要特征。最后,胡旭教授对吴教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

讲座开始后,吴教授首先指出韩愈在历史上虽然以直言敢谏闻名,但他同样具有浓重的忧谗畏祸心理,并列举出《五箴》以及《择言解》等例证佐证观点。其次,吴教授认为韩愈忧谗畏讥的心理对其言行和创作产生了重要影响。就言行方面,韩愈在《顺宗实录》中一改早年对阳城的批判态度,记下他犯颜敢谏的事迹而不提其早年不谏事。还对陆贽被贬后不著书、拒宾客的行为表示理解和宽容。吴教授还通过《岳阳楼别窦司直》等诗说明韩愈由直言敢谏到忧谗畏祸的心理转变。就创作方面,韩愈诗文以文为戏、托物以讽、比兴寓意、诞事诞语、恍惚迷离等文学创作特征均与其忧谗畏祸心理有关。在讲座过程中,吴教授运用大量实例进行论证,并在其中融入自己的人生感悟,给在座师生极大启发,体现出吴教授深厚的文献功底与扎实的治学门径。

进入评议阶段,胡旭教授发表了对吴教授讲座内容的看法,认为吴教授重视材料例证,讲究十分证据说一分话,体现了他严谨、谦和的学者风度和扎实的文献素养。认为吴教授从忧谗畏祸的角度分析韩愈诗文的艺术特征既观点新颖,又能做到论证翔实。

最后,同学们就韩愈被贬的合理性与其忧谗畏祸心理的关联等问题与吴教授进行了热烈交流与互动。

中文系硕士生金沛晨 报道





Top