新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
刘祯:“戏改”与二十世纪戏曲的新旧传统
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2019年12月10日 访问次数:

中文系《“戏改”与二十世纪戏曲的新旧传统》讲座

2019122日下午,在厦门大学南光楼301会议室,中国梅兰芳纪念馆馆长、中国傩戏学研究会会长刘祯教授为中文系师生作了题为《“戏改”与二十世纪戏曲的新旧传统》的学术讲座,讲座由厦门大学中文系汪晓云教授主持,中文系师生与厦大戏剧爱好者参与。

在长达两个多小时的讲座中,刘祯教授以“戏改”与“非遗”为关节点,从现实回溯历史,由“非遗”说到“戏改”,继而由历史回归现实,探讨当前戏曲生存与发展态势。在纵论二十世纪戏曲的新旧传统基础上,刘祯教授对其间的戏曲政策、戏曲理论、戏曲实践等都进行了全面而深入的论述。刘祯教授指出,传统是相对的而不是绝对的概念,对于中国戏曲来说,不变的是戏曲的基本特征,变的是和时代的联系以及顺应时代要求所作出的改变,因此,对传统和传承的理解不可以太狭隘

在谈到当前戏曲生存与研究态势时,刘祯教授指出,非物质文化遗产保护政策在相当程度上扭转了戏曲危机,不仅京剧、昆曲拥有了更光明的前景,许多即将消亡的地方小戏、民间戏班也重新活跃于舞台,获得了继续发展的机会。戏曲的追求应该是多元多样的,不同的剧种应该有自己的选择,而不是都要追求国家舞台艺术精品化。如何体现戏曲中的中国文化精神和历史文化内涵,是当下戏曲研究的根本问题。

刘祯教授的讲座既高屋建瓴又见微知著,其对戏曲理论的整体观照、对民间戏曲与新编戏曲的深入研究、对戏曲研究的高度热情,使在场师生获益匪浅。最后,刘祯教授耐心地解答了同学们提出的问题。

    

吕宛庭

Top