新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻版 >> 正文
首届汉语音韵学史高端论坛会议在厦门大学顺利召开
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2019年10月17日 访问次数:

首届汉语音韵学史高端论坛会议在厦门大学顺利召开


20191011-13日,首届汉语音韵学史高端论坛会议在厦门大学举行。此次会议由厦门大学中文系、中国语文现代化音韵分会主办。北京大学耿振生教授,南京大学张玉来教授,厦门大学李无未教授,山东大学张树铮教授,厦门大学叶宝奎教授,华东师范大学郑伟教授,吉林大学秦曰龙教授,湖南师范大学蔡梦麒教授,天津师范大学陈燕教授,上海大学丁治民教授,江苏师范大学刘淑学教授,长春师范大学汪银峰教授,长春理工大学董冰华教授,厦门大学许彬彬助理教授,台北大学李柏翰助理教授等专家学者出席了会议并发表了精彩的报告。主要议题包括:中古音、近代音、方言学、音韵文献等各个方面,对于音韵学的发展具有重大意义。

12号上午,会议在厦门大学思明校区南光一320举行,开幕式由厦门大学叶玉英副教授主持,分别介绍了与会嘉宾。厦门大学中文系李焱副教授、北京大学耿振生教授、南京大学张玉来教授致开幕辞。

会议共分为八场学术报告。有宏观的对音韵学理论发展和当下研究的评述,有以《謇斋琐缀录》《五音通考》《五方元音》《永乐大典总歌扩》等音韵文献为代表的文献考证及文献语言研究,其中不乏罕见音韵文献。有以辽宁东港方言、胶东方言、淮安方言、闽南方言等为代表的方言研究,涉及到了方言的注音、层次、历史比较等诸多问题。有以越南馆藏韵书、朝鲜汉语官话质正为代表的域外音韵文献和音韵史研究。从宏观到微观,从上古到近代,从官修韵书到民间韵书,从国内到域外……较全面地探讨了音韵学各个领域的问题。

大会最后,郑伟教授、张树铮教授、李无未教授对本次大会进行了总结和评论。郑教授认为此次会议发掘了大量新材料,旧题新解,极具价值。张树铮教授以为,音韵学的研究应当固本开源,即加深对传统论题的研究,同时亦要关注新材料,新材料、新方法的应用。李无未教授提出应当拓展音韵学研究的内涵和外延,从东亚内部到国际互动,从学术史和谱系发展去研究音韵学。

这一场音韵学学术盛宴,各位学者展现了当下音韵学的最新研究成果。传统悬疑问题的讨论,新材料的发掘,新模式的应用,推动了音韵学的发展同时也是对新时期音韵学研究的展望。


Top