新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 公告版 >> 正文
厦门大学中文系硕博连读研究生选拔工作办法
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2019年11月18日 访问次数:

厦门大学中文系硕博连读研究生选拔工作办法


为了激励在校硕士研究生,增加博士研究生优质生源,提高博士研究生培养质量,根据教育部相关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、基本原则

1、获得硕博连读资格的研究生须与公开招考的考生一起参加博士入学复试;录取时,在硕博连读考生和公开招考考生之间,按复试成绩排序录取。

2、取得我校博士生入学资格的硕博连读研究生,按照我校博士生培养方案进行培养。 其学制与公开招考博士研究生一致。

二、选拔条件

硕博连读选拔对象为我校一至三年级全日制学历教育在学硕士研究生(含专业学位)。

硕博连读选拔条件为:

1、拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2、身体健康状况符合培养单位规定的体检要求。

3、完成规定课程学习并且课程成绩全部达到85分及以上,且没有任何重修记录。

4、硕士在学期间至少获得以下一项科研成果(导师为第一作者,则视同为第二作者):

1)以第一作者,在二类核心刊物上发表 1 篇学术论文;

2)以第一作者,在普通刊物上发表2篇学术论文

三、选拔程序

1. 拟申请硕博连读的研究生须填写《硕博连读研究生资格申请书》中的有关个人基本 信息,经招生专业的两名专家推荐,推荐专家原则需有 1 名博士生导师,拟接收学生的博士生导师本人不能作为推荐专家(如招生专业只有1名博士生导师,则推荐专家对博士生导师不作要求)。在规定时间交教研室进行初审。教研室组织3-5名硕导或博导进行初步考核,一致同意后报送系里。

2. 根据教育部相关要求,硕博连读选拔考核小组成员须不少于 5 人(含 5 人)组成, 成员由学院主管领导和博士生导师组成。考核小组对申请人的思想政治品德(包括申请人政治表现、道德品质、遵纪守法、诚信行为等方面进行考核。考核采用个人小结、师生民主评议,并最终由基层党委进行鉴定)、业务能力、科研潜能与综合素质进行考核。考核采取笔试与面试相结合的方式进行。 考核结果以外语水平(20%)、综合素质(20%)、专业知识(60%)分类量化,综合打分。综合考试成绩填入《硕博连读研究生资格申请书》。 硕博连读选拔面试过程全程录像。所有笔试试卷和面试录像存档备查。

3. 考核结束后,将考核合格的研究生名单与相关材料报送研究生院。研究生院会同校招生办、校考试中心联合审核并确定获得硕博连读博士入学复试资格的研究生初选名单,并上报学校招生领导工作小组确定。

4. 获得硕博连读资格研究生名单在研究生主页公示一周,经公示无疑义,研究生院 正式公布获得博士入学复试资格的硕博连读研究生名单。

5. 获得资格的研究生须与通过公开招考的考生一起参加博士入学复试,按录取原则择优录取。

四、其它规定

1. 硕博连读选拔工作实施回避制度,凡有直系亲属、夫妻关系及直接利害关系的研究生申请参加硕博连读,与之相关的导师或工作人员不能参加当年硕博连读选拔工作。

2. 硕博连读研究生不做硕士论文,不发给硕士毕业证书。

3. 申请硕博连读的研究生在正式录取为博士研究生前有权放弃硕博连读资格,继续完 成硕士学历教育。已录取为博士研究生的硕博连读研究生在博士研究生若因各种原因无法完 成学业,可转为硕士生培养。但在博士入学后前 2 年,原则不予受理转硕士培养申请。

4. 硕博连读生在录取为博士研究生前按硕士研究生进行学籍管理,享受硕士研究生待遇;录取为博士研究生后转入按博士研究生进行学籍管理,享受博士研究生待遇。

5. 学生有下列情形之一,一经查实,予以取消硕博连读资格:

1)考核过程中有弄虚作假行为的;

2)违反校纪校规,受纪律处分的;

3)有学术不端行为的。

厦门大学中文系

                                         2019-11-15


Top