新闻公告
所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 公告版 >> 正文
中文系列讲座——语言文化交涉学研究
文章出处:中国语言文学系 发布时间: 2019年10月28日 访问次数:

讲座题目:语言文化交涉学研究

主讲人:内田庆市 教授

主持人:李无未 教授

时间:2019113日(星期日)

            1500-1700

地点:人文学院320会议室

主办方:厦门大学人文学院中文系


讲座人简介:

内田庆市,关西大学文学博士、关西大学文化交涉学博士。现任日本关西大学东亚文化研究科教授、关西大学开放式亚洲文化研究中心主任、中国近世语学会会长、世界汉语教育史学会副会长、东亚文化交涉学常任副会长。历任关西大学图书馆馆长、东西学术研究所所长等职务。研究领域为文化交涉学、西学东渐与近代东西语言文化接触,主要从事中国文化西学东渐的研究,以明清欧美传教士的欧文资料为中心,研究其对近代汉语及文化的影响,并在中西方呼吁确立文化交涉学这一新学科与新领域。发表论文300余篇,出版专著30余部,主要有《北京官话全编的研究》、《官话指南的书志性研究》、《语言自迩集的研究》、《近代东西语言文化接触的研究》、《文化交涉学与语言接触》等。


Top