[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
2019年中文系博士研究生复试工作细则及复试名单

中国语言文学系   发布时间: 2019-03-13   信息员:    浏览次数: 78

    为保证中文系博士研究生生源、提高研究生培养水平,有必要加强博士研究生复试录取工作。现根据教育部和学校博士研究生复试录取工作的有关文件精神,结合目前中文系博士研究生复试录取工作的现状与存在的问题,制定本博士研究生复试录取方案。

一、复试工作的原则

   坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则;坚持选拔具有创新能力及潜力、具有特殊学术专长及潜力的人才,将考生的科研能力和已获得的学术成果作为选拔的重要依据;在复试过程中,切实做到以人为本,尊重考生,服务考生。

二、组织管理

  成立学校和学院两级研究生复试录取工作领导小组,全面负责研究生复试和录取的各项工作。学院的复试录取工作领导小组由分管研究生教育的院长、各系分管研究生教育的主任、学院党委(总支)负责纪检工作的领导组成。分管研究生教育的院长任组长。复试录取工作领导小组负责本单位若干复试考核小组的组织和复试的审核工作。每个复试考核小组由 5名及以上本专业的具有副高以上职称或具有博士生导师资格的教师担任。参加考核的教师应以高度的责任心和公正公平的态度来完成复试工作。

   复试录取工作领导小组制定本单位的复试工作实施细则;同时,加强对参与复试录取工作的教师和行政人员的培训与管理,对参与人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;要强化参与工作教师的公平意识、责任意识、业务意识和保密意识。

  1. 复试

  1. 复试资格审查:

考生考核时须亲自携带本人以下材料到于报到时间接受检查:

(1)填写完整并密封完好的《厦门大学2019年博士研究生政治表现情况审查表》(该表可在厦门大学招生办网页:http://zs.xmu.edu.cn下载);

(2)毕业证书、学位证书原件(应届生提供学生证原件,境外考生提供教育部留学服务中心学历认证书原件);

(3)硕士期间成绩单(加盖教务部门或档案单位红色/蓝色公章);

(4)外语水平证书原件;

(5)身份证原件;

(6)一张近期 1 寸免冠彩照,用于体检;

(7)考生自述(主要包括考生本人的政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等方面内容);

(8)体检表(须在厦门大学医院体检,可在考核后补交)。

政审表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章,若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章。

凡未进行资格复审或资格复审未通过的考生一律不予录取。

  1. 报到时间:

329日下午230500

3、复试时间:

分专业

专业

笔试时间及地点

面试时间及地点

文艺学、比较文学与世界文学

329日晚700900

南强二502

330日上午800

南光一102-1

中国古代文学

329日晚700900

南强二502

330日上午800

南光一301-1

造型艺术研究

329日晚700900

南强二502

330日上午800

南光一102-2

语言学及应用语言学

329日晚700900

南强二502

330日下午230

南光一102-2

戏剧与影视文学

329日晚700900

南强二502

330日下午230

南光一102-1

中国现当代文学

329日晚700900

南强二502

330日下午230

南光一301-1

专项计划(少民、对口支援)

329日晚700900

南强二502

331日上午800

南光一102-2

汉语言文字学中国古典文献学

329日晚700900

南强二502

331日下午300

南光一102-1

  1. 复试内容

专业考试、综合素质及创新能力测试、外语听力、口语测试等部分组成。根据不同专业的特点确定各部分的成绩比例。复试成绩满分为100分。

5.复试方式 主要分为笔试、面试。

、复试成绩具有否决权。

     复试不及格(成绩低于60分)的考生将不予录取。

、复试录取的监督与复议

   1 .厦门大学监察处全程监督我校2014年博士生复试录取工作。监督电话:0592—2186219

   2 .实行校、院二级复试巡视制度。校领导、纪委、监察处、研究生院、招生办和考试中心等单位组成若干校巡视小组。各学院(研究院)成立由负责纪检工作的院领导任组长和相关领导、教师组成的院巡视小组,负责本单位的复试巡视工作。 在复试过程中,校、院巡视小组将深入各院系复试现场,在不干扰正常复试工作的前提下,采取随机走进考场和实验室、旁听面试等措施以了解、监督复试工作。

   3 .实行责任制度和责任追究制度。各招生单位的研究生复试录取工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责,要完善对复试工作过程的监督,严肃处理违纪违规事件。

   4 .实行回避制度。本年度有亲属参加博士生入学考试的博士生导师和工作人员应主动回避,不得参加博士生的复试工作。

   5 .实行信息公布制度。复试基本分数线、复试工作办法、复试结果等信息应及时公布。

   6 .实行复议制度。要保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。受理投诉和申诉应规定时限。对投诉和申诉问题经调查属实的,由各学院(研究院)研究生复试录取工作领导小组责成复试小组进行复议。

厦门大学人文学院中文系

2019-3-13

附件:复试名单(博士)公示.xlsx


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)