[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座114]王治敏:汉语第二语言教学基础词语提取研究

中国语言文学系   发布时间: 2019-03-13   信息员:    浏览次数: 10

    2019312日晚7点,厦门大学中文系语言学系列讲座于南光一301会议室举行。北京语言大学教授、博士生导师,北京语言大学学科建设办公室副主任王治敏莅临我校做了题为《汉语第二语言教学基础词语提取研究》的讲座,本次讲座由郑泽芝教授主持,中文系相关专业的师生参加。

王治敏教授从自己的两个研究兴趣点——大规模语料的汉语常用词语提取研究和基于汉语学习者的基础词汇研究提取出发,详细报告了自己的两篇研究成果。一篇利用了大规模的语料库,探索了面向汉语教学的常用形容词的提取方法,建立了常用形容词语统计词表,为词语分级提供了证据,也为一线教师教学提供了参考;另一篇则是面向汉语学习者,采用问卷调查法针对留学生心目中的基础词汇进行调查,达到建立并完善面向语言教学的基础词汇提取模型及相关知识资源的目的。

王教授的研究基本上遵循提出问题、查找先贤文献、呈现研究思路及研究方法的流程进行,不仅为做研究提供了方法论的指导,而且在内容上启发颇多。讲座的丰富有趣使得讨论环节异常热烈,王教授也强调了做研究时兴趣的重要性。这场精彩的讲座不仅拓宽了同学们的学术视野,也为中文系相关师生的研究提供了新的视角。

王敌


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)