[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
中文系召开年度科研大会

中国语言文学系   发布时间: 2019-01-06   信息员:    浏览次数: 10

201914日上午9时,厦门大学人文学院中文系召开年度科研大会,系领导及绝大部分教师参加了会议。

会议由中国语言文学研究所所长胡旭教授主持,胡老师对我系近期取得的科研成绩向大家作了汇报,着重将我系与教育部所属的重点综合性大学中文系进行对比,将我系与福建省重点高校中文系进行对比,将我系与厦门大学人文学院其他系所进行对比,分析了我们面临的紧迫形势,动员大家兢兢业业,踏踏实实,全力以赴,共赴时艰,一起打造中文系科研的辉煌局面。

随后,邀请我系科研成果突出的代迅教授、王宇教授、乐耀教授、刘荣平副教授介绍研究经验,分享研究心得。代迅教授认为,科研工作需要勤奋钻研,要注重教学和科研的转化,要保持长期稳定的研究方向。作为国家重大课题的主持者,他说申报课题时选题非常重要,要对国内和海外的研究信息全面了解,扎扎实实地做好论证。王宇教授认为,一个成功的研究者,要有自己的研究阵地,这是获得学界认可的重要途径。但也不能死守阵地,要有新的拓展。不一定要回避别人已经研究过的领域,但你一定要有自己独特的介入路径。乐耀教授认为,论文写作其实是一个不断试错的过程,他的做法是写好一篇文章,往往请若干同辈学者相互切磋,然后请师辈学者进行指导,在此基础上进行打磨,最后投稿,往往取得很高的命中率。刘荣平副教授认为,做学问的目的,就是用全力做出一、二种著作,希望能流传于后世;学术著作必须有独创性,否则很难获得高度的学术评价;学术研究转型是有必要的,学问必须越做越大,不能越做越小。四位教师的汇报,皆推心置腹,语重心长,深得大家认同,赢得了热烈的掌声。

最后,系主任代迅教授进行了大会总结,他强调了会议的重要性,认为会议开得及时,开得必要,会议的组织非常成功,会议的性质非常纯粹,是实实在在而深入人心的大会,希望大家同心协力,为振兴我系作出自己的贡献。

 

厦门大学中文系

201914


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)