[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座113]齐沪扬:关于语气成分的一些思考

中国语言文学系   发布时间: 2018-12-28   信息员:    浏览次数: 37

 20181222日上午930分,厦门大学人文学院现汉教研室于南光一301会议室举办语言学系列讲座,我们有幸邀请到了杭州师范大学国际教育学院院长齐沪扬教授给中文系师生做了《关于语气成分研究的一些思考》的讲座。

齐教授通过详解13个问题的方式展开讨论,内容包括语气成分的范围大小、语气成分的共现规则、语气成分和助动词的连用规则、人称和语气成分、否定和语气成分、语气成分的书面表达机制、语气词的篇章研究以及方言中的语气成分等。齐教授重点阐明了研究现代汉语语气成分意义之重大:既可以突破过往个体研究的不足深入内在机理,还可为现代汉语本体研究和对外汉语教学提供理论支持;同时,通过考察不同方言、语言间的语气成分差异,或可在类型学研究中寻求突破。

在对语气成分研究相关问题的分析过程中,齐教授不仅兼顾了历时与共时的双重视角,还将本体研究和对外汉语教学紧密结合起来,由点到面,从浅入深,为到场师生们娓娓道来语气成分研究中的奥秘所在。在提问环节,教授谦虚而又耐心地为老师和同学们答疑解惑,让大家受益颇多。随着汉语语法学的发展,相关研究不断细化、深入,许多值得研究的现象正等待我们去发掘。齐教授讲座中提到的分析方法和众多研究问题为同学们拓宽学术视野提供了不可多得的学习机会!

宋佳丽 报道



最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)