[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座112]张曦:从稿件看学术论文写作

中国语言文学系   发布时间: 2018-12-21   信息员:    浏览次数: 50

       2018127日晚1930分,国内权威期刊《学术月刊》文学部主任张曦编审应邀到访厦门大学中文系,在人文学院320会议室举办了题为“从稿件看学术论文写作”的学术讲座。讲座由厦门大学中文系主任代迅教授主持,郭勇健副教授、苏永延副教授、郭慧芬副教授、仲霞副教授、杨玲助理教授出席了讲座。张曦编审以自身在国内核心学术期刊16年的切身工作经验,为到场的厦大师生解答了一些长久以来的疑惑,提供了许多切实有效的经验,指出了不少论文写作中应当避免的错误。

张曦编审从自身的求学经历谈起,肯定了写作对于学问,乃至对于人生的重要价值,随后进入讲座的正题:如何高质量地进行学术写作。首先,张曦编审立足现实学术生态,提出选题与写作者学术眼光、学术水平具有直接关联,进而强调了选题问题在学术论文写作中的重要意义。在进一步细化的分解中,两两对举了老与新、大与小等若干组十分具有张力的选题角度,分析各自利弊,分享了各个角度的成功必备要素,让与会听众对论文选题问题有了重新的认识。在谈完选题问题之后,张曦编辑层层深入,对更为具体的文章标题、摘要、引言、段落结构、注释、语言以及投稿方向等问题进行了鞭辟入里的分析,从一名资深编辑的角度十分立体地对学术论文从选题立意到投稿发表的全过程提供了非常中肯的建议。在讲座的最后,张曦编审还不忘鼓励同学们学术写作的信心,让大家深受鼓舞。

讲演结束后,张曦编审十分热情和耐心地与现场师生互动,在诚服的认同和热烈的掌声中,讲座圆满结束。


(陈谊/文)


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)