[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座109]刘丹青:汉语研究中的库藏裂变及聚变问题;语言类型学研究与汉语方言

中国语言文学系   发布时间: 2018-12-01   信息员:    浏览次数: 10


20181116日下午,厦门大学中文系语言学系列讲座在南光一101报告厅举办。中国社会科学院语言研究所研究员、所长,中国社会科学院研究生院语言学系主任,博士生导师,《中国语文》主编刘丹青教授做了题为汉语研究中的库藏裂变及聚变问题语言类型学研究与汉语方言的学术讲座

讲座上半场讨论了汉语研究中的库藏裂变问题,刘丹青教授认为库藏裂变指同一来源的几个功能单位在心理上被识别为不同且无关的要素,而不再是同一要素的不同变体;库藏聚变则指来源不同的单位合并为同一要素。以往研究多功能形式的理论,如语法化、语义地图、隐喻转喻等,对相关单位在语言心理中是否为同一单位的问题关注不够。讲座讨论了库藏裂变在语言理论包括语言库藏类型学中的学术意义,并从汉语音系和韵律、语素和词库、虚词和句式等不同层面分析库藏裂变及聚变现象。讲座下半场介绍了国际语言类型学的研究前沿问题,以及如何将类型学研究视野用于我们汉语方言的研究,从而丰富语言学研究的视野。各位到场老师也参与了讨论。

(中文系孙品怡报道)



最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)