[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座108]方梅:语境固化与副词语法意义的浮现;语法研究的互动视角

中国语言文学系   发布时间: 2018-12-01   信息员:    浏览次数: 10


 20181116日上午,厦门大学中文系语言学系列讲座在南光一101报告厅举办。中国社会科学院语言研究所研究员、《中国语文》杂志副主编、编辑部主任、中国社会科学院研究生院教授、博士研究生导师方梅教授给厦大师生做了语境固化与副词语法意义的浮现语法研究的互动视角两场报告

报告上半场讨论了现代汉语副词的词汇化过程,认为可以从搭配的固化、语境的固化和意义的固化三个方面来观察。在句法语义演变中,副词的语义解读有可能从它所在语句的言语行为功能获得。语境的固化是触发演变的重要条件。下半场介绍功能语言学研究的最新进展,介绍互动语言学研究的热点。以此为话题讨论语言学论文的写作方法等。

在上半场的讨论环节,乐耀老师首先就语法浮现做了总结;李焱老师提出了“还是”和“最好”在语境固化上的相似性问题;黄瓒辉老师讨论了时间参照点问题。下半场的讨论中,李湘老师提出了左缘结构与词语的在线意义的问题。蔡淑美老师提出了如何区分语用义和固定义的问题,方梅老师认为应从语用条件限制的角度进行区分,语用限制越少其意义固化越强。赵怿怡老师就如何开展互动语言学研究问题向方梅老师请教,方梅老师认为应从语料着手,特别在第二语言教学中可以发现大量可研究的问题。陈明娥老师就语料的挑选提出了疑问,方梅老师认为应区别语料的类型。

(中文系孙品怡报道)


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)