[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座107] 思想背后的物质基础:从20年代大学经费谈起

中国语言文学系   发布时间: 2018-11-30   信息员:    浏览次数: 10

     20181129日上午9点,应厦门大学中文系邀请,英国剑桥大学文学博士、曾任中国社会科学院文学研究所所长、《外国文学评论》、《外国文学动态》、《文学评论》主编等职的陆建德教授莅临我校,在厦门大学图书馆五楼报告厅举办了题为“思想背后的物质基础:从20年代大学经费谈起”的专题讲座。讲座由厦门大学中文系博士生导师王宇教授主持,中文系相关专业的师生及其他专业的文学爱好者共同参与了此次讲座。

陆建德教授首先提出在进行文学思想研究时,不要忽视其发生的背景和语境。20世纪中国的大学教育进入新阶段,我们除了关注大学价值之外,大学教育的经费问题是很值得关注和研究的。陆建德教授从庚子赔款谈起,着重讲了庚子赔款对于中国教育事业发展的重要性。接下来,陆建德教授分别就美国赔款、法国赔款、俄国赔款在中国的使用情况进行了介绍,对鲁迅、李石曾、易培基、杨荫榆等教育文化名人之间错综复杂的关系进行了梳理,为大家重现了诸如“女师大学潮”、“故宫盗宝案”等20世纪中国教育界、文化界的重要事件,挖掘其背后的财政利益分配和权力博弈,认为中国人在管理财政的道德能力上是存在欠缺的。陆建德教授的讲述打破了大家固有的对于20世纪中国“进步/落后”二元论的观念,引导大家关注到思想论争背后更深刻复杂的故事。

陆建德教授从文学语境出发,结合具体史实和自身研究,为大家带来了一场别开生面的讲座,揭开了历史的另外一张面孔,提供了一种介入20世纪中国文化的新渠道,具有很强的启发性。发言结束后,在座师生就“从财政角度介入中国文化的方法论问题”、“中国人的公私界限和道德能力”、“20世纪中国知识分子的派别体系”等问题展开了交流与互动。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。


(中文系李月兰报道)


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)