[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
厦门大学人文学院中文系2019年博士研究生招生申请考核选拔办法

中国语言文学系   发布时间: 2018-11-27   信息员:    浏览次数: 10

     根据《厦门大学2019年博士研究生招生简章》和《厦门大学2019年博士研究生申请考核工作指导意见》及中文系实际情况制定本选拔办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校“双一流”建设目标,建立与培养目标相适应,有利于选拔拔尖创新型人才的招生机制。

二、基本原则

坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则,德智体美劳全面衡量,择优选拔,确保质量,按需招生,宁缺毋滥;坚持选拔具有突出创新能力及潜力、具有特殊学术专长及潜力的人才的原则;切实做到以人为本,尊重考生,服务考生的原则。

三、报考条件

1.必须符合《厦门大学2019年博士研究生招生简章》要求的报考条件;

2.在学期间课程学习成绩优良,专业知识基础扎实,具有较强的科研能力(造型艺术研究专业需具有较强的造型能力)

3.英语水平须达到以下其中一个条件:①国家英语四级500分以上,造型艺术研究专业需达到国家英语四级440分以上(或因历史考制原因仅取得国家英语四级合格证书者)②国家英语六级考试425分以上(或因历史考制原因取得国家英语六级合格证书);③或达到水平相当的国家、国际级外语考试成绩。

四、报名程序

1.网上报名和网上缴费时间:2018121日-201915日。网址:http://kszx.xmu.edu.cn(厦门大学考试中心)。具体的报名要求、流程届时请查阅我校考试中心网页的相关通知。报考费每人160元,报考费一经缴纳,均不办理退还;

2.向我系寄(送)报考材料:

网上报名及网上缴费完成后,考生须于2019112日前将报考材料寄(送)达中文系,逾期不再受理。

向中文系寄送的报考材料包括(请使用EMS快递):

1)通过网上报名系统打印的《厦门大学2019年攻读博士(含港澳台)学位研究生报名登记表》,考生本人须在报名登记表末页的“考生自述”栏和“政策告知”栏落款处亲笔签名确认。其它全日制普通计划在职考生须签字承诺:若被我校录取,即辞去原单位工作,并提交辞职证明,将人事档案和工资关系转入我校,全日制学习;

2)硕士学位证书及硕士毕业证书复印件(应届毕业硕士生只须提供学生证复印件);

3)本科毕业证书及学士学位证书复印件(如果以大专的身份考上硕士研究生者,提交大专毕业证书即可);

4)加盖本校研究生院(处)培养办或本人档案所在单位公章的硕士阶段学习成绩单;

5)身份证复印件;

6)两名所报考学科专业领域内的副教授及以上职称(或相当专业技术职称)的专家书面推荐书,格式见厦门大学招生办网页的下载专区;

7)硕士学位论文(含评议书,应届硕士毕业生交硕士论文开题报告,开题报告需导师签字并加盖学院公章)、其它科研成果和获奖证书等资料的复印件(已经发表的科研论文的复印件需提供完整的期刊封面、目录及论文全文、论文全文的电子版等,被SCIEISSCI等收录的科研论文需提供收录证明);

8)外语水平能力证书复印件;

9)攻读博士学位期间的研究计划,不少于2000字;

10)同等学力考生还须按《厦门大学2019年博士研究生招生简章》中“报考条件”的要求提交相关材料;

11)在境外取得硕士学位和学历的考生,须在报名时提供中国教育部留学服务中心出具的学历认证报告的复印件(应届生最迟须在入学前提交)。

注:①专家书面推荐书和非应届生的硕士学位论文只需1份原件,其余材料须一式6份;②申请材料提交顺序:除专家书面推荐书和非应届生的硕士学位论文外,其余材料分成6份,逐份按上述材料清单顺序排序,并用鱼尾夹夹好,不要添加任何封皮;③若申请材料不全,将不予受理,所提交材料不退还;④若发现材料造假者,包括学术造假或抄袭,即使已被录取,也将取消博士研究生录取资格,已入学者退学处理。

3.取得“硕博连读”资格的考生报名时间及注意事项以我校研究生院通知为准;

4.考生报名前应仔细核对本人是否符合报名条件。凡不符合报考条件的考生将不予参加考试,报考费亦不退还。

五、申请考核程序

(一)初审选拨

1.申请资格审查(2019.1.19前)

中文系收到考生的申请材料后,审查考核考生是否符合中文系选拔办法所规定的申请基本条件,初审申请材料的完整性和真实性,如果不符合本办法规定的基本申请条件者,终止申请程序;

2.专家组审核(2019.3.8前)

通过申请资格审查后的申请材料,将送至中文系的专家组进行审核(造型艺术研究专业考生申请材料将送至艺术学院专家组进行审核)。专家组通过考生的硕士课程成绩、硕士学位论文(含评议书,应届硕士毕业生硕士论文开题报告)、考生参与科研、发表论文、出版专著、获奖等情况及专家推荐意见、考生自我评价等材料对其做出评价结论。专家组对每个申请者的材料进行认真评审并评分,根据专家组给出的绝对分值(包括客观分和主观分)按百分制换算成相对分值,按一定比例和择优推荐原则,确定入围面试推荐名单。

特别强调:考生提供的公开发表的论文和学术成果将进行查重检测,若发现可疑情况,将组织专家组进一步审核鉴定。经审核鉴定为抄袭或严重学术不端者不予录取!

3.中文系及艺术学院招生工作领导小组复审(2019.3.9前)

中文系及艺术学院研究生招生工作领导小组通过集体研究,对专家组提出的推荐人选进行最终复审,并按照考核复试比例不高于1:3的原则择优选拔进入考核的名单报送招生办,并在中文系网站公示。

(二)考核前资格复审

中文系在考核前对考生进行资格再复审。考生考核时须亲自携带本人以下材料到中文系接受检查

1.填写完整并密封完好的《厦门大学2019年博士研究生政治表现情况审查表》(该表可在厦门大学招生办网页:http://zs.xmu.edu.cn下载);

2.硕士毕业证书、学位证书原件(应届生提供学生证原件);

3.硕士期间成绩单(加盖教务部门或档案单位红色/蓝色公章);

4.外语水平证书原件;

5.身份证原件;

6.一张近期1寸免冠彩照,用于体检;

7.考生自述(主要包括考生本人的政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等方面内容);

8.体检表(须在厦门大学医院体检,可在考核后补交);

9.同等学力考生还需提供本科毕业证书和学位证书原件,5门及以上所报学科专业的硕士学位课程成绩证明。在全国核心期刊以第一作者发表两篇及以上与报考学科相关的论文,或获得省、部级及以上与报考学科相关的科技成果奖励的证明(造型艺术研究专业考生需提供国家级艺术展览获奖证明)

10.在境外取得硕士学位和学历的考生,须提交教育部留学服务中心出具的学历认证报告原件。

注:①政审表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章,若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章;②凡未进行资格复审或资格复审未通过的考生一律不予录取。

(三)考核

1.考核时间

考核时间一般放在3月中旬至3月底。具体时间另行通知;

2.考核内容和考核形式

1)专业素质考核:主要考核考生的专业基础、知识结构、实际动手能力、综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等(造型艺术专业考生考命题创作)。采取笔试形式,成绩占30%

2)外语能力考核:主要考核考生的听力、口语、阅读、写作能力等。采取口试或面试的形式,成绩占10%

3)综合素质考核:重点考察考生攻读博士学位的目的、科研兴趣和态度,科研工作背景和学术研究经历,综合评价考生的科学素养、创新能力和培养潜力等。采取面试的形式,成绩占60%

4)思想政治素质和品德进行考核,主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。考核方式是面试,直接了解考生思想政治情况,必要时还可以采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。思想品德考核不合格者不予录取。

3.同等学力考生还须加试:

1)政治理论科目:中国特色社会主义理论与实践(同等学力考生加试政治理论的考试时间为:2019326日上午,地点:厦门大学考试中心);

2)考核时须以笔试方式加试两门硕士学位主干课程。

4.考核规范

1)考核笔试工作中的命题、制卷、考试和评卷等工作请严格按照《厦门大学研究生复试工作笔试基本规范(试行)》予以操作。面试工作中请各位参与面试工作的教师严格按照《厦门大学研究生复试工作面试教师行为规范(试行)》执行。

2)实行责任制度和责任追究制度。所有参与招生录取工作的人员都要认真负责,切实维护招生录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要按国家和学校有关规定追究责任。

3)实行复议制度。确保信访和监督渠道的畅通。对经调查属实的信访问题,由相关单位的研究生招生工作领导小组责成考核专家组进行复议。

4)实行回避制度。凡利害关系人员报考本单位博士生的导师和工作人员,不得参加本单位和当年度的博士生招生录取工作。

5)实行保密制度。研究生招生工作领导小组组长及成员、考核专家、命题(含面试命题)教师、材料审核专家、相关工作人员等都要签订博士生招生工作保密承诺书。

5.考核组织

1)笔试过程要全程录像

2)每生面试时间一般不少于30分钟,每个面试小组成员不少于5人,且要指派专门的秘书做录音、录像、笔录等。



6.考核评价

专家组应根据考生分专业测试以及面试考核结果,也可参照考生的申请材料审查和评价结果,以及思想政治素质和品德考核结果等,对考生进行全面考察,判断其从事科研的能力和培养前途,并按百分制给出各部分成绩以及书面的综合评价。

六、硕博连读生的复试

已获得硕博连读资格的考生要参加考核复试,与普通考生同一考核标准公平竞争。

七、录取

1.按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行录取工作;

2.在完成考核工作后,根据考生的考核最终结果和招生计划,充分征求相关导师组的意见,召开中文系研究生招生工作领导小组会议(造型艺术研究专业由艺术学院召开招生工作领导小组会议),根据择优录取的原则,研究确定中文系博士研究生拟录取名单,并将该名单于考核结束后一周内报送至学校招生办公室,经学校招生办公室审核后在中文系网上公示。正式录取名单以福建省高招办和教育部录检通过后的结果为准。拟录取结果可于20196月在我校招生办公室网页查询,正式录取通知书将于7月寄出;

3.下列情况之一者,不予录取:考核不合格(含笔试和面试)者;同等学力任一门加试科目不及格( 60 分以下)者;政审不合格者;思想品德考核不合格者;抄袭论文或严重学术不端者;体检不合格者。

4.学历学位认证:考生(直接攻博和硕博连读生除外)在确定被我校拟录取后,需要将本人最高学位(学历)认证报告电子版、在线验证码(或报告编号)上传到我校博士研究生报名系统,考生须在2019530日前完成此操作,具体时间关注招办网页和院系的通知。具体操作方法如下:应届硕士毕业生提供(学籍)认证报告(考生需登录高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn,进入“学籍查询”在线申请学籍验证,下载本人的硕士学籍认证报告);非应届考生提供硕士学位认证报告(考生需登录“中国学位与研究生教育信息网”http://www.chinadegrees.cn,进入“学位查询”在线申请学位验证,下载本人的硕士学位认证报告)或提供硕士学历认证报告(考生需登录高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn,进入“学历查询”在线申请学历验证,下载本人的硕士学历认证报告);同等学力考生提供本科学位认证报告(考生需登录“中国学位与研究生教育信息网”http://www.chinadegrees.cn,进入“学位查询”在线申请学位验证,下载本人的本科学位认证报告)。

注:①如果以上电子认证不成功,请向相关部门申请办理书面学位(学历)认证;②考生务必保证提交的材料真实准确,对提供虚假信息的考生,一律取消考试(含复试、考核)和录取资格。其它审查材料请关注招生办和中文系网站通知。

5.考生如报考了几所学校且被我校和外校同时录取,必须在2019520日前作出取舍并告知我校相关情况。否则,若发现考生被重复录取,我校将取消该考生的录取资格;

6.非应届考生必须在2019615日前将辞职证明(或无工作证明)和人事档案提交给学校招生办公室,逾期将取消考生的录取资格。

八、体检

体检安排在考核期间进行,地点为厦大医院。具体安排请关注招生办和中文系网上通知。

九、监督巡视

中文系及艺术学院成立由党政管理干部组成的考核工作巡视督查小组,配合中文系及艺术学院招生工作领导小组,深入各考核现场,在不干扰正常考核工作的前提下,采取适当方式了解、监督考核工作的开展情况。

十、本招生选拔办法由厦门大学中文系负责解释,未尽事宜以《厦门大学2019年博士研究生招生简章》为准。
十一、联系方式

    1.报考材料寄(送)达地址(请使用EMS快递):厦门市思明区厦门大学人文学院中文系,邮编:361005    联系人:林慧玲  电话:0592-2182470

2.造型艺术研究专业报考材料寄(送)达地址(请使用EMS快递):厦门市思明区厦门大学艺术学院办公室,邮编:361005     联系人:吕春燕   电话:0592-2182165


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)