刘荣平

发布时间: 2018-12-12   信息员:    浏览次数: 2181

刘荣平,男,厦门大学中文系副教授,硕士生导师,主要从事中国古代词学和古籍整理研究,中国词学会常务理事,福建古代文学研究会理事,香港中文大学访问学者。兼任《厦大中文学报》编辑部主任。所编《全闽词》获全国优秀古籍图书奖一等奖、福建省社会科学优秀成果奖二等奖。所撰《赌棋山庄词话校注》获福建省社会科学优秀成果奖三等奖。所撰论文《释“知君种年星在尾”——对杨琏真伽发陵时间之坚证的考辨兼论〈乐府补题〉寄托发陵说不能成立》、《聚红榭唱和考论》均获厦门市社会优秀成果奖三等奖。另著有《绝妙好词译注》(合著)、《词学考论》等,古籍整理著作有《黄鹤龄集》等,发表论文四十多篇。开设本科课程有中国古代文学、古典诗词吟唱与创作,开设研究生课程有古代词学研究、古籍整理。曾获厦门大学“中国建设银行奖教金”。曾多次获得中文系年度考核优秀。