[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
齐汝莹教授精彩诠释一语习得与双语习得

  发布时间: 2013-12-01   信息员:    浏览次数: 48514

 

齐汝莹教授精彩诠释一语习得与双语习得 

 

20131125日晚上7点,澳大利亚西悉尼大学人文传媒学院博导齐汝莹教授为全院师生带来一场名为“一语习得与双语习得一样吗?――我叫什么,我是谁?”的精彩讲座。

齐汝莹教授是中国语言与文化联络部门主任, MARCS研究院研究员,在海外有二十多年的教学经验。本次讲座,齐教授主要介绍了一语习得与双语习得的异同、双语习得的研究方法及意义。

齐教授首先以双语能力儿童及17岁青少年的认知能力研究为例,阐明双语者如何认知自己的双语身份,并介绍了国外有关双语习得方面的研究成果。随后,齐教授围绕两个双语能力(英语和中文)儿童在一岁零七个月到五岁之间“如何感知自己的双语身份”及“如何称谓自己”两个方面展开论述,并重点介绍对儿童语言习得进行长期跟踪研究的方法。她还从语言类型学视角阐述了在中英双语发展中,两种语言对儿童双语习得的相互影响和作用,同时指出使用双语的孩子出现的共同问题是易混淆两种语言的语法。

最后,齐汝莹教授对在场同学提出的有关二语习得方面的问题进行了详细而耐心的回答。讲座在良好的氛围中落下帷幕,齐教授介绍的有关教学和研究的方法令在场同学受益匪浅。

(中文系 娄一可)

 

                                            

 

 

 

 

 

 

文章录入:yanwang    责任编辑:yanwang 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)