[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
中文系女篮的辉煌

  发布时间: 2011-03-09   信息员:    浏览次数: 1221

 

欧如蓉

我接触篮球是在小学五年级,那是一个读书无用的年代,莆田――中国田径之乡,全民皆练体育。父母为了让体弱多病的我增强体质,鼓励我跟体育老师去锻炼,从此开始了我的篮球人生。

上初中后身材不高的我,因为身体的协调性和机灵劲,很快在莆田一中校队的新人秀中出类拔萃,初一下学期被选拔进了莆田县少体校,开始接受系统而全面的篮球的基本功和技战术的训练,初二下学期成为主力队员,从此频繁参加校际,县、地区,省级的各类比赛,

79年高考我考的是外文系,因为篮球的特长而被厦门大学安排进中文系。从此开始了四年在厦大求学和为厦大女篮做贡献的生涯。四年,在滨海风景如画的校园,在没有什么竞争的环境中,篮球始终陪伴着我,让我的大学生活既简单又快乐。

四年大学生活真的非常简单。因为是校队队员,不但免修体育课,还免了去厦大农场(在集美)的劳动,太有优越感了,哈哈。17岁的我开始了除了上课,就是一周3――4次的常规校队训练的生活。刚开始接受苏秀兰教练的指导确实不习惯,所指导的技战术太小儿科了!训练的强度也不大。厦大女篮79年新进了丹青、璧晖和我等新队员,实力明显增强了,当年参加厦门市总工会举行的迎国庆篮球赛,首次赢得冠军。80年又进了彦红等队员,实力更加强大,在全省高校篮球赛上战胜了师大、华大、医大等高校队,一改千年老二的面貌,首夺冠军,从此在福建省高校女篮牢牢占住霸主地位,并代表福建省参加全国高校女蓝比赛(WUCBA的前身)非常的荣耀,非常的自豪。

作为校队队员为学校做贡献的同时也义不容辞为本系做贡献,在一年一度的校篮球赛中,尽管中文系是小系,但是在北林的精心组织下,在汪舟、郑俭等铁杆“粉丝”的强力助阵下,丽青、江玲、刘菲、小虹和我,还有80级的“小坦克”王玮芳等队员刻苦训练,把各人的优点发挥到极致。江玲和刘菲的“胳膊软得像面条”,咱们就把它们练得最“坚强”。中文系女篮从名不见经传,到崭露头角,最终变得赫赫有名。记得是毕业的前一年的校篮球赛,我们不但在体力和技战术上认真训练和准备,而且还使用了“美人计”。在和海洋系的关键比赛前,我们邀请了该场次的帅哥裁判许克到位于“集中营”的孙立川老师的单身宿舍包饺子,派出美女队员对帅哥裁判进行攻心战,比赛当天,效果真的出现了,只要她们一跨线传球就吹“回场”,经过我们的浴血混战,团员的默契配合、认真贯彻教练意图,裁判偶尔的“给力”,比赛休息时的一人2粒巧克力糖的能量大补,在啦啦队不惜敲偏自己的搪瓷饭盆和78级男生从系里借来锣鼓的震耳欲聋的加油声中,我们最终赢得了比赛。创造了中文系女篮的辉煌。

30年时间过去了,它不但留给了我美好的回忆,而且在工作中经常启发我,激励我,给我战胜困难必胜的信心。运动使人身体健康,意志更加坚强。篮球是身体接触的对抗性的体育项目,光靠“勇”还不够,还需要以智取胜。篮球是讲究团队协作配合的项目,一枝独秀不是春,个人英雄主义要不得,更多的要看到团队的各人的优势,只有为别人创造机会和条件才能取得胜利。篮球讲究强有力的执行力,必须全面领会教练的意图并坚决执行,如果出现短板就会全面崩溃。

 

 

                                                   福建佰翔天厨食品有限公司

                                                            欧如蓉

 

新闻录入:xwzumx    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)