[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
我的人生因考入厦大而改变

  发布时间: 2011-03-03   信息员:    浏览次数: 1731

 

刘平山

 

2008年厦大邀请7778两届同学回校参加恢复高考三十年庆祝活动,感触良多。上学前大家都还年青,风华正茂,但都是社会最底层的人物,普通工人、农民、士兵。如今,多数人官居省厅级领导、出版界总编、社长,但都已满头白发,青春不再。我上学前在泰宁林业汽车保修厂干修理工,30年后,我和其他同学一样,也有了各种各样的光环,福建省人大代表、劳动模范、优秀企业家。我常常问自己,如果没有考入厦大,我现在的命运会是怎样?

同在2008年,我又回到泰宁,看望当年泰一中的同学以及保修厂的工友,他们多数人已退休或下岗,拿着很低的低保收入和退休工资,少数人家徒四壁,孩子因未受良好教育找不到体面的工作。望着他们木讷的表情,我想起鲁迅小说《故乡》,润土的形象又活生生的再现在我的眼前。可以说,厦大不仅改变了我个人的命运,而且还改变了我下一代的命运。

我考厦大比普通人要付出更多的艰辛,我犯有严重的鼻炎,鼻腔阻塞,彻夜辗转难眠,记忆困难,而我就学的泰宁一中受“左”的思想干扰,把我们学生老师都当成资产阶级知识分子进行改造,劳动时间远多于读书时间,虽然高中毕业,但所学课程只相当于福州学校的初中。但我深深地明白恢复高考是难得的机遇,也是改变命运的唯一机会,我到福州军区总院做了鼻腔冷冻手术,术后一边做恢复锻炼,一边复习功课。高考后,数学、地理两门成绩不理想,特别是数学,只考了30分钟,做了两个大题得了40分,其它题竟没看懂,要求退场时被监考老师留座到45分钟才让退场。我对录取心灰意冷,毫无信心。但我外婆却不是这样认为,她指着我家锅台

最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)