[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[学生活动]中文系举办第三届学生DV作品展播

  发布时间: 2008-01-14   信息员:    浏览次数: 1974

112日下午,中文系在人文学院报告厅举办了学生DV作品展播。

这次展播一共播放了9个作品,都是中文系戏剧影视文学专业各年级的同学自己拍摄制作的。这些作品,有的关注校园里后勤食堂职工的生活状况,有的表现了现代都市生活的喧嚣及其对人们心灵的压抑。有的作品,结合本专业的特点,展现了莆仙戏、歌仔戏在当今乡下和城市中的生存现状,在此基础上,探讨地方戏曲的文化价值及其未来。还有的作品,同学们深入到厦门同安区的偏远山村,揭示了由于农村劳动力大量涌入城市而造成的“空心村”问题――建筑美观,设施齐全的小学校,由于没有生源已经空置。教室的门上还留有孩子们稚气的笔迹:小鸟飞走了。偌大的一个村子,只剩下一位留守的老人,夕阳中,赶着牛群静静地遥望远方……

这是中文系第三次举办这样的学生DV作品展播,无论是在关注生活的深度和广度上,还是在拍摄的技巧上,同学们的作品都显现出较大的进步。这样的活动促使同学们深入社会,既训练了专业技能,又锻炼了社会实践能力,更重要的是,还有助于同学们社会关怀的培养。作为一项行之有效的实践教学活动,中文系表示,将把这一活动长期坚持开展下去。

作品录入:聆听    责任编辑:聆听 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)