[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
话剧《第二次迁徙》观感采访记

  发布时间: 2012-07-10   信息员:    浏览次数: 570

 

不知从什么时候,性别与文学的教学实践演出成了厦门大学学生演出一道亮丽的风景,更因为它所特涵的思想与学术内容,而为人们所看重,所期待。厦门大学性别与文学团队历年所独创的教学实践剧带给观众太多的触动乃至震撼。在那宁静的校园夜晚中它引导观众走进那由故事编织的心灵之旅中,刮起了一阵阵不平静的思绪与思考,从《阴道独白》、《美人计》、《日出》、《风语》…….其独特新锐的思想内涵与艺术风格,令观众耳目一新,且振聋发聩。

201252627日,伴随着厦门大学“ 中文有戏”演出季的到来,厦门大学性别与文学团队又推出与厦门“猫剧团”合作演出的舞台剧《第二次迁徙》,在厦大建南大礼堂隆重上演。这部主题鲜明、观点新锐、寓意深刻、形式独到的艺术作品,依然沿袭之前那些以性别视角重新审视世界的话剧所带给观众强烈震撼的“传统”效果, 在感动中让人意识,促人深省。

现将笔者对剧中问题的观众采访归纳如下。

一、你看了话剧《第二次迁徙》有什么感受?

昨晚看了《第二次迁徙》的演出,实在太震撼了,很多人都感动哭了,我也哭了好几次。也感慨我们专业很神圣,话剧的力量穿透力很强,可惜今年我没能参加。到明年,我一定要争取参加进去。

二、你是如何认识《第二次迁徙》里“马加菲尔”?

“马加菲尔”即我们所说的蚂蚱,在剧中它是看不见的,但通过演员的演绎,我们能够感受到它的存在。它是弱小的,但它的生命和存在的意义是巨大的。它代表了非人类世界中的一员,通过它我们也可以看到非人类与人类之间的联系。自然与人是平等的,是一种对话关系。

    三、你是如何理解五族之王廪君在迁徙途中杀害自己爱人盐水女神的?

无法消解征服自然欲念困扰的廪君听信族老的蛊惑,残忍地杀死了既是自己族群恩人也是自己爱人的盐水女神,对于廪君和族人来说爱情不过是英雄气短美人情长的迷魂汤,女人代表了消磨征服天地的斗志,粉碎建功立业的决心谶语。廪君无法抛下征服自然、重建城邦的愿望杀死盐水女神,隐喻了男人对自然可能采取的所有残忍行为,都可能施加于妇女。人类性别的存在焦虑,男人视女人为“它性”或内在于自然的存在物,千百年来的男权思想造就了男人优于自然(女人)的特权神话。

四、你是如何理解剧中用双线并行的讲述方式来结构《第二次迁徙》这部话剧的?

整个剧目分为四部分,每部分都由神话和现实两个部分构成主题。提醒人们妇女在文化上与自然是联系在一起的。由于长期以来的父权制等级制度、二元论和压迫的思维模式已经对妇女和自然造成了严重的损害。妇女已经被“自然化”,而自然也被“女性化”了,而这正是毁灭人类的双重灾难。

五、你是如何看待厦门大学性别与文学团队所推出的话剧?

去年5月我参加了由厦门大学性别与文学小组和“土风计划”云南普米族音乐小组合作演出的舞台剧目《风语》。今年由于繁忙而没能如愿参加《第二次迁徙》剧组的排演,深感遗憾。厦门大学性别与文学团队在林丹娅教授的带动下每年在毕业季都推出具有女性主义意识的话剧,以文艺表现形式与形态展示,以突破原有的教学手段与接受群面的局限,在进行创新性教学实践的同时,也进行创新性的性别意识教育与传播途径的实践,这对于我们介入时代文化的创造和发展来说,是很必要的,很有意义的。

   我们期待厦门大学性别与文学研究团队不断推出新作,带给我们“更新换代”的见识与成长。

 

                                             (张欣杰、郑斯扬采访整理)

 

作品录入:xwzumx    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)