[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[学生戏剧作品]中文系校园青春话剧《日租房》相关报道6

  发布时间: 2010-09-23   信息员:    浏览次数: 1448

我校原创话剧《日租房》获得福建省第24届戏剧会演多个奖项

厦门大学网站厦大新闻[ 2010115 ]

   

近日,喜讯自省会福州传来,我校人文学院中文系大型原创青春话剧《日租房》获得第四届福建艺术节•福建省第24届戏剧会演奖的多个奖项,包括剧目奖、优秀剧本奖和四个表演奖(综合评价获剧目奖,编剧骆婧获优秀剧本奖,演员陈坤城、杨舟、肖羽婧、陈新获表演奖)。作为首个高校参与省戏剧会演的团队,能够获得诸多奖项实属不易,这是对该剧的肯定,也是对厦门大学校园话剧创作的鼓励与支持。

话剧《日租房》是一部由海峡两岸学子联手打造的校园话剧。该剧导演林显源、音乐制作陈孟亮、营销统筹刘颖灏、造型设计康素慧等四位主创人员均为我校中文系戏剧戏曲学博士点陈世雄教授指导的台湾籍博士研究生,有丰富的舞台实践经验;编剧骆婧为戏剧戏曲学07级博士研究生(导师陈世雄),剧本曾于2008年获“纪念改革开放三十周年现代戏征文大赛”之“优秀剧本奖”,2009年再获“田汉戏剧奖”剧本类一等奖。演员和舞台后勤人员均为中文系戏剧影视专业本科生。

作为一部反映当代社会现实和大学生生活的校园话剧,《日租房》从当前典型的社会现象入手,通过对租住在日租房里的年轻人生活状态的真实描绘,深入探讨了当代大学生处于校园与社会“临界点”上的真实心理状态。

本剧主要选择了三组人物:执着于考博的大龄女青年刘兰心、80后男生萧遥以及一对典型的校园恋人吴大业和陈千羽。以三条故事线索,集中体现大学生群体的三种困惑,用关键词来概括就是性别、人生规划与爱情。此外,全剧还有一条重要隐线:一名曾经茫然颓废而躲进日租房的大学生王明志,在两年前踏上前往西部支教的旅程。两年后,他回到这里,为剧中苦恼的年轻人们带来了希望。在他身上集中体现着当代大学生积极向上的一面:在生活看似没有出路的时候,与其坐以待毙,不如积极追寻――追寻人生意义和个人价值。

2009年初,陈世雄教授利用给06级戏剧影视文学专业本科生上课的机会,开始筹划该剧目的演出。他提出构想,亲自担任艺术总监,并让骆婧、林显源等5位博士生分别负责各项剧务,修改剧本,制定导演计划,选拔演员,协调后勤工作。06级班主任王晓红老师担任制作人,协同全体同学共同经历了排练和演出的全过程。

 由于很难找到所有的同学都没上课的空余时间,林显源等人带领学生,利用午休时间排戏。经过近四个月的艰苦排练,2009523日和24日,《日租房》在我校建南大礼堂公演两场。省、市戏剧界的部分领导、专家和中文系郑尚宪教授等人观看了演出,提出了宝贵意见。演出引起了校内外的广泛关注,掀起了一波波关于大学生现状的讨论。福建省文化厅特邀该剧代表厦门大学参加福建省“第四届福建艺术节•第24届戏剧会演”。福建省戏剧会演始于1952年,每二至三年举办一次,是展示全省戏剧艺术精品之盛事。人文学院党委对此十分重视,为了加强领导,党委在剧组赴省前夕指定中文系副主任李晓红教授担任行政总监,保证了福州之行的顺利和成功。

2009121日,《日租房》在福建人民艺术剧院上演,不仅展现了当代大学生对生活的理解和对艺术的思索,也展示了厦门大学“自强不息,止于至善”的精神面貌,获得评委和观众的广泛好评。

更加难能可贵的是,继06级之后,07级同学在林显源等博士生的指导下,也排了一台“07版”的《日租房》,而且有自己的特色,演出质量不亚于06级。

 省戏剧会演归来,为了感谢学校各级领导的大力支持,回馈校内外同学们的热情关注,0607级学生于20091213日下午和晚上连演两场:13日下午,由参加福建省戏剧会演的原班人马在校内进行汇报演出,晚上作为人文学院文化艺术节的闭幕演出,由07级同学做主角,06级同学配合演出,表现了戏剧影视文学专业良好的专业素质以及令人感动的传承精神。演出现场座无虚席,赢得了众多领导、老师以及广大同学们的肯定。截止日前,五场演出共累计观众近万人,新华社记者以《两岸学生合作校园戏剧,戏里戏外精彩互动》为题发了专稿,两岸有数十家网站转载,福建卫视、厦门卫视、福建日报、厦门日报、厦门晚报、厦门商报和台湾发行量很大的佛教报纸《人间福报》等多家媒体对该剧作了报道。

大型原创青春话剧《日租房》丰富了校园文化生活,为当代大学生们树立正确的人生观、价值观指引了方向,为和谐校园建设做出了贡献。它的成功,是我校一直以来高度重视和大力支持校园文化建设的再次证明。

目前,《日租房》剧组正在认真总结经验,准备迎接今年夏天由教育部和全国文联主办的全国大学生戏剧节。

                                             (人文学院 许�婷)

作品录入:admin    责任编辑:ln 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)