[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[学生戏剧作品]中文系校园青春话剧《日租房》相关报道5

  发布时间: 2010-09-23   信息员:    浏览次数: 4666

捧回大奖的高校话剧

 

作者:龚小莞 刘承    厦门网  www.xmnn.cn  日期:2010-01-22

 

 

《日租房》剧照

 文/记者 龚小莞  实习生 刘承

  厦门大学人文学院中文系原创话剧《日租房》,捧得第四届福建艺术节-福建省第24届戏剧会演的多个奖项,包括剧目奖、优秀剧本奖和四个表演奖。对这么多年一直不甘寂寞的校园话剧创作,这是最大的褒奖和激励。

  厦门的校园话剧这两年很是热闹,厦门大学南强话剧社、集美大学黑马剧社等在它们能力所及的范围内传播着话剧的魅力。从《阴道独白》、《美人计》、《来不及了》、《艾克斯与五个谎言》到《日租房》,学生们自编自导自演的热情向来非常高,而且影响范围逐步从校内走向了校外。

 有很多学生在这个过程中,从初次登台演出,对表演完全没有经验,成长为话剧艺术未来可以燎原的星星之火。

 大三学生陈新在《日租房》里,一人分饰三个不同角色。回想起最初的排练,陈新说,那时老是串词,这个角色的台词我给用到另外一个角色身上去了。本来很严肃的一个话题,因为我的失误,惹得其他演员都笑场了,情绪好久才调整过来。第一次上台彩排,手脚都不知道该往哪儿放,头都不敢抬起来看观众。

 就是这么一个新手,通过《日租房》的磨练,成为获奖的成熟演员。在省第24届戏剧会演中,他很好地把握住不同角色的性格特征,演得很出色,当之无愧地夺得表演奖。

《美人计》是张甜甜同学自己编剧和导演的,是厦门大学女性文学研究由理论向实践的成功转变。这部话剧通过讲述两个不同的历史时空,两个不同女性的传奇故事,通过对女人与家国、个体与历史的纷繁复杂的联系的梳理,在交错的时空中,再现那些被遗忘的传奇、被遮蔽的真相、被忘却的纪念。

 话剧上演后,听到老师和同学热烈的掌声,我忽然很有成就感。有人总是说大学生虚度光阴,高校是个象牙塔,但我们也有自己对历史、对社会现实和对个人的思考和表达,同时也被一种社会责任感驱使。张甜甜说,在写话剧之后,她变得关注时政民生新闻,经常反思一些社会现象,写写时评。

 厦门大学中文系副主任李晓红教授说,《日租房》的获奖,将使校园话剧成为一个热点,对推动校园话剧将产生积极正面的影响。她说,计划将每年的四五月份作为校园演出季,至少推出5台剧目献给老师和同学们,并慢慢形成传统,延续下去。

作品录入:admin    责任编辑:admin 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)