[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[硕士招生] 文艺学(三年制)

  发布时间: 2005-06-06   信息员:    浏览次数: 4726

 

一、本专业概况

文艺学专业是厦门大学中文系重点发展、具有悠久历史和雄厚学术实力的学科。本专业的硕士点在1979年设立,2003年获博士学位授予权。硕士点的创始人为郑朝宗教授,他是著名的中西文论和现代文艺理论研究专家,他首创《管锥编》文艺批评方法研究,开钱学研究之先河,在国内外学术界产生了广泛影响。20世纪80年代,林兴宅教授致力于文艺批评新方法的引进,被誉为文艺批评新方法的开拓者和带头人。近年来,由杨春时教授发起的“后实践美学”及“文学现代性”研究取得了令人瞩目的成果,为该领域的研究打开了全新的局面,俞兆平教授主持的“中国现代文艺思潮”研究一直居全国同类研究的前列。其他年轻教师李晓林、贺昌盛、肖湛、郑国庆等都已在各自的研究领域取得了突出的成果。

本专业现有教师8人,其中教授3人,副教授4人,讲师1人,在年龄、职称、学科及学术结构等方面均已形成了合理的学术梯队。在科研方面成果卓著,已经出版专著与教材60部,发表学术论文700余篇,已完成和正在进行的国家课题16项、省级9项。获省部级社科奖20项。曾主办过“全国文学评论方法论讨论会”、“全国马列文论第六届学术讨论会”、“全国高校电影学会第六届年会”、“新理性精神与文学研究方法论全国学术研讨会”、“现代性与20世纪中国文学思潮”等等大型学术会议。经过30年的不懈努力,本专业已建设成为了一个学术实力在国内外均具有相当知名度的博士、硕士点。

 

二、本专业研究方向

本专业研究方向主要包括:

1、文学理论与文艺美学:本方向以美学及文学理论的现代发展为研究重点,力求在西方美学、中国传统美学及文学理论的基础上,积极吸收国内外研究的最新成果,以建构新型的美学及文艺学理论体系。具体包括文学及美学基础理论、美学史、中西美学比较、中国古典美学等方面的研究。

2、西方现代文论:本方向以西方现代文论及文学批评为研究对象,密切追踪西方现代文论的演进变化与最新成果,具体涉及西方现代文学理论的发展、个案理论家的文学思想、文学理论流派等方面的研究。

3、中国现代文论:本方向以现代中国文学理论及文艺思潮为研究对象,力求全面总结现当代中国文学的理论成果。包括文论发展史、文艺思潮史、理论与批评家个案、文学流派、文学社团等方面的研究。

 

三、主要课程

本专业的主要课程包括“马克思主义文论专题”、“现代性与中国文化”、“现代中国文学思想史”、“美学原著导读”、“西方现代文论”、“后现代文论”、“中国现代文论”、“文学批评方法论”、“中国当代文论”等。

 

四、现任导师简介

杨春时教授为中华全国美学学会副会长,福建省美学学会会长,代表性专著有《系统美学》、《艺术符号与解释》、《生存与超越》、《美学》、《后实践美学》等。自20世纪80年代以来,他就致力于文艺美学与文艺学原理的研究,其成果在美学界和文艺理论界有重要影响。90年代,他首先在全国范围内发起关于“超越实践美学”学术争论,成为国内“后实践美学”思潮的代表人物。近年来,他致力于“文学现代性”问题的研究,先后出版了《现代性与中国文化》、《现代性与中国文学思潮》等著作,在国内较早地把现代性问题引入文学研究中;他同时主张以文学的主体间性取代主体性的理论,其研究在该领域一直处于前沿。

俞兆平教授为福建省文学学会文艺理论研究会会长,代表性专著有《中国现代三大文学思潮》、《闻一多美学思想论稿》、《诗美解悟》、《写实与浪漫》、《现代性与五四文学思潮》等。他自20世纪80年代以来就从事中国文学理论、现代美学思想的研究。近年来侧重于从“现代性”的角度来研究中国现代文论与思潮,特别是从科学主义的视角出发,对五四文学理论中的浪漫主义概念予以重新论析与界定,曾在《文学评论》上引发一场学术论争,产生较大反响。近期又在国内首次提出“政治学的浪漫主义”的概念,《新华文摘》与《中国社会科学文摘》同时全文转摘,引起了学术界的普遍关注。

贺昌盛副教授具有文学博士学位,曾在南京大学中文系从事过博士后研究工作,主要致力于中国现代文论、文艺思潮及文艺学学术史方面的研究,曾主持国家社科基金项目“晚清民初‘文学’学科的学术谱系”,并参与教育部基地重点研究项目“中国现代化历史进程中台湾文学现代性研究”及国家社科基金项目“中外文学交流史”的研究工作,已在《文学评论》、《学术月刊》等刊物发表论文40余篇,出版专著有《象征:符号与隐喻》、《想象的“互塑”》等,主编《文与现实》、《中国现代文学基础理论与批评著译辑要》等。

李晓林副教授具有文学博士学位,主要从事西方现代文论及后现代美学方面的研究,曾参与国家社科基金项目“诗与德:审美与伦理的互动及其在文学中的显现”及“现代性与20世纪中国文学思潮”等的研究工作,出版专著有《审美主义:从尼采到福柯》等,其在《文史哲》、《光明日报》等所发表的福柯美学思想及法兰克福学派美学方面的研究论文在学界曾引起了极大的反响

肖湛副教授具有文学博士学位,长期以来一直从事西方美学、中国现代美学及中西美学比较等方面的研究,曾主持国家社科基金项目宗白华与朱光潜美学比较研究”。已出版学术专著《生命・心灵・艺境――论宗白华生命美学之体系》等,另出版翻译学术论著30万字,在国内各级刊物发表学术论文10多篇。

郑国庆副教授具有文学博士学位,曾在华东师范大学中文系从事过博士后研究工作,主要致力于当代文论与文化及后现代文艺思潮等方面的研究,曾参与教育部基地重点研究项目“中国现代化历史进程中台湾文学现代性”的研究工作,已在《读书》、《天涯》、《当代文坛》等各级刊物上已发表论文20余篇,并多次被“人大复印资料”等转载。

招生信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)