[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[硕士招生] 中国现当代文学(三年制)

  发布时间: 2005-06-06   信息员:    浏览次数: 5987

 

  本专业概况

厦门大学中文系中国现当代文学专业深厚的积淀,悠远的学统可以追溯至曾在中文系任教过的中国现代文学巨擘鲁迅和现代文学名家林语堂、孙伏园、川岛、施蛰存、徐霞村等人那里。自20世纪50年代开始设立中国现当代文学学科,迄今已经有五十余年的历史。上个世纪50年代,郑朝宗、徐霞村两位教授开始在中文系讲授中国现代文学课,是全国最早讲授中国现代文学的学者之一,并培养了不少全国著名的现代文学专家学者;近50年来,经过几代学者、老师的辛勤努力,已发展成一个既有深厚传统又有强大学术创新能力的二级学科。并设有鲁迅纪念馆、林语堂纪念室作为教学科研基地。 1982年起开始招收中国现代文学研究生,1986年由国家批准建立中国现当代文学硕士学位点。已经培养了大批的研究生,每年毕业研究生总数都居全系之首。主办过国际性、全国性的中国现代文学教材研讨、茅盾研究、丁玲研究、林语堂研究、中国现代文学与华文文学、跨世纪跨文化比较文学、女性文学、鲁迅研究等国际、国内重大学术会议,主持了多项国家社科基金、国家教委博士点研究基金和省社科基金研究项目,构成了一种视野开阔、学科交叉、教学科研协调发展的学科建设特色。中国现当代文学史课程是厦门大学十大优秀专业主干课程之一、2000年被评为福建省高校优秀课程、福建省高等教育教学成果二等奖。本专业现有教师11人,其中教授4人,副教授3人,讲师4人,在年龄、职称、学科及学术结构等方面均已形成了合理的学术梯队。近年来本专业教师学术成果卓著(详见具体导师介绍)。现任导师中,朱水涌教授的中国当代文学思潮研究、林丹娅教授的女性文学研究、谢泳教授的中国现代文学史料研究、王宇教授的性别文学研究、王烨副教授的左翼革命文学研究在国内相关领域都颇具影响。另外,郭惠芬副教授的中国现代文学与海外华文文学的关系研究也颇具特色、李诚希老师的现代文学作家作品研究基础扎实,其他年轻教师也在各自领域作出突出的成就。

  本专业的研究方向:

本专业现设有四个硕士生招生方向:

1 中国现当代文学思潮研究  本方向以中国现当代文学思想潮流为研究对象,既涵盖作家作品、流派、写作倾向的研究,又超越其上,高屋建瓴。注重中国现当代文学发展史、文学思想史脉络的钩沉,注重中外文学潮流的比较,把握最新的文学发展动态、时代文化精神走向。长期以来,中国现当代文学研究的突破与进展,离不开文学思潮研究的推动。

2 女性文学与性别文学研究:本方向包括两个分支,女性文学研究和性别文学研究。女性文学研究于90年代中期设置,在国内属于最早设置的女性文学硕士生招生点之一。以中国现当代女作家创作为研究对象,梳理现当代中国女性写作的流脉,建构女性文学/文化传统的独特意义。性别文学研究是近年来女权主义学术研究的前沿方向――性别研究在文学领域的表现,即从性别(gender)视角介入中国现当代文学象征和知识谱系的生产,对现当代文学思想潮流提出另类诠释。

 3 中国现当代文学作家作品及史料研究  本方向包括中国现当代文学作家作品研究和中国现代文学史料学两个分支。中国现当代文学作家作品研究力求在与中国现当代文学思潮研究的互动中建立自己微观研究的品格,不断寻找新的学术增长点来突破作家作品研究的传统格局。中国现代文学史料学注重培养学生对中国现代文学史的研究兴趣,同时训练学生搜集史料的基本方法,培养学生对史料的感觉和判断力。本研究方向在国内同专业领域中处于前沿,学生经过本专业的训练,可以大体掌握中国现代文学研究的基本方法。

4  中国现代文学与海外华文文学的关系研究:本方向力求在世界华文文学的格局下探讨20世纪中国现代文学与东南亚华文文学之间的互动关系。主要研究的方面有:中国现代文学运动和文艺潮流对东南亚华文文学的影响,如中国五四新文化运动、无产阶级革命文学、中国现代主义诗潮、中国抗战文学运动等;中国现代著名作家与东南亚华文文学之间的关系,如鲁迅、郁达夫、老舍、许地山、刘半农等;中国南下作者与东南亚华文文学之间的关系等,由此将研究中国现代文学的视阈从本土延伸到海外。

本专业主要开设课程:

本专业开设的主要课程有中国当代文学思潮研究、中国现代文学史料概述、批评理论与批评实践、新马华文文学史、中国现代文学学科史研究、现代性与性别表述、中国现代文学史论、当代文学的选题与方法、王瑶与中国现代文学学科建立、中国女性写作史、九十年代文学思潮研究、中国现代文学与东南亚华文文学等等。

 

四 现任导师简介:

朱水涌教授,原名朱水永,厦门大学人文学院副院长、教授、博士生导师,中国比较文学学会、中国当代文学研究会、中国新文学学会理事,福建省比较文学学会会长。以中国现当代文学思潮及中西小说比较为主要研究方向。主要论著有:《诗歌形态美学》、《文化冲突与文学嬗变》、《世界文学格局中的中国小说》、《世纪之交的中国文学》、《中国文学:世纪初与世纪末》、《中国现当代文学》、《叙事与对话―比较视野下的中国现当代文学》,主编有《鲁迅:厦门与世界》、《闽南文学》和《20世纪中国文学关系研究丛书》多种。发表学术论文二百多篇,代表性论文有:《小说的时空交错与结构的内在张力》,《历史传奇:史传传统与史诗模式》,《<红旗谱><白鹿原>:两个时代的两种历史叙事》、《五四与新时期:一个百年文学的不解纠葛》、《全球化与中国当代文学的格局研究》、《文学史研究:一个学术个案的分析》、《厦门时期的鲁迅:温暖、无聊、寻路》、《从现实的‘症结’介入现实-――以王安忆、毕飞宇、阎连科近年创作为例》等。主持和参与完成《中国现当代小说关联研究》等4项国家社科基金科研项目和国家教委博士点科研项目《中西小说技法结构研究》、及多项其他省、部级社科研究项目。

林丹娅教授,笔名丹娅,文学博士。厦门大学中文系教授、博士生导师,厦门大学中国语言文学研究所所长,兼任福建省作家协会副主席、中国女性文学委员会副会长,中国妇女理论研究会、中国当代文学研究会、中国写作学会理事,福建省写作学会、现代文学研究会、当代文学理论研究会副会长等。著有小说集《白城无故事》;散文随笔集《人生的花季》、《生命的流象》、《不死的思念》、《阳光之门》、《用痛感想象》、《经历长大》、《女性景深》等;论著《当代中国女性文学史论》、《用脚趾思想》、《中国女性与中国散文》;发表论文《中国女性文化:从传统到现代化》、《从神话到现实:女性主义文化描述》、《一种叙事:关于同性爱与异性爱》、《解构角色定规��中国女性书写的新立场》、《女性主义文化与中国实践》、《语言的神力:神话隐喻的性别观》等。主编国家十一五规划教材《女性文学教程》(合作)、“悦读女性”丛书等。主持“当代中国女性史论”、“台湾女性文学史”、“性别视野下的文学语言”等国家、教育部、省社科研究课题多项。

谢泳教授是中国著名的知识分子问题研究专家,多年从事编辑研究工作。在储安平及《观察》周刊、西南联大与中国现代知识分子研究方面有很大影响。他的的专书《储安平与〈观察〉》、《西南联大与中国现代知识分子》是相关专业领域中引用率很高的著述。他对中国现代文学史料的研究也非常独特,著有《杂书过眼录》《杂书过眼录二集》,在专业领域广为人知。他的《中国现代文学史料概述》一书是国内系统讲授中国现代文学研究方法和史料搜集的专书,年内将在台湾出版。

    王宇教授毕业于南京大学并获文学博士学位。其研究独辟蹊径,采用性别研究方法介入中国现当代文学的象征、知识谱系的生产过程,对现当代文学思想潮流提出另类诠释。观点与研究方法的前沿性在相关领域引起广泛反响。出版专著《性别表述与现代认同》(上海三联2006),在《文艺研究》《学术月刊》《南京大学学报》《南开学报》等著名学术期刊上发表论文30多篇。曾获中国妇联/中国妇女研究会首届“妇女与性别研究优秀博士论文”一等奖、厦门市第七次社会科学优秀成果评选专著一等奖、第三届中国文联文艺评论奖三等奖、“厦门大学第六批骨干青年教师重点培养项目”资助等。主持福建省社科基金项目、全国博士后基金项目各一项,作为第一合作人参与国家社科基金项目两项。

王烨副教授,毕业于武汉大学并获文学博士学位,主要从事20世纪革命文学研究。已在《中国现代文学研究丛刊》、《文学评论》、《文艺研究》、《新华文摘》等权威刊物发表学术论文50余篇,出版学术著作《20年代革命小说的叙事形式》、《新文学与现代传媒》2部。学术兴趣主要有女性主义研究、后现代文化研究、中国新诗研究等。为中国现代文学学会会员、丁玲学会会员、福建省现当代文学学会理事、福建省妇女研究会理事、福建省作家协会会员。2004年入选为厦门市重点引进人才,2005年入选为厦门大学青年骨干教师。目前正从事“郑振铎与中国文学现代化”(厦门大学国学院闽籍学者与中国现代化研究项目的子课题)的研究。

郭惠芬副教授具有哲学博士(文学方向)学位,曾在新加坡国立大学中文系攻读硕士和博士学位,主要致力于东南亚华文文学与中国现代文学关系的研究。已出版3部专著《中国南来作者与新马华文文学》、《新马华文文学的现代与当代》、《战前马华新诗的承传与流变》,并在《北京大学学报》、《新文学史料》、《亚洲文化》、《马来西亚华人研究学刊》等国内外刊物发表论文20余篇。曾参与国家社科基金项目《台湾女性文学史》的研究工作。

李城希讲师,文学博士。20011020036月在四川大学文学与新闻学院从事博士后研究并完成工作报告《鲁迅小说美学》(35万字)。主要从事鲁迅研究、中国现代文学与中国传统文化研究、中国现代文学经典重读。2002年发表《论“未完成的中国现代文学”》(《学术界》第5期)长文,提出现代文学发展“中断”说,对已有研究存在的问题特别是历史观进行反思。20049月在“中国现代文学研究会青年学者研讨会”作《重新认识“中国现代文学史”》首场长篇报告,对已有现代文学研究观念特别是“二十世纪中国文学”这一概念的合理性提出质疑,对中国现代文学历史特征进行重新认识。已出版博士论文《鲁迅与中国传统文化  接受  偏离  回归》(云南人民出版社,2006),合著《中国现代小说美学思想史论》(江苏文艺出版社,2006)。

 

招生信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)