[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[硕士招生] 艺术学(三年制)

  发布时间: 2005-06-06   信息员:    浏览次数: 3542

一、概况

    本硕士点是国务院学位委员会首次批准的艺术学硕士点之一。1997年,国务院学位委员会新颁布了调整后的授予博士硕士学位专业目录,在艺术学一级学科下新增列了同名为"艺术学"的二级学科。1998年,国务院学位委员会即批准我校有艺术学硕士学位授予权。这标志着我校的艺术学研究在国内已处于先进水平。
 
    艺术学是对各门类艺术进行整体综合理论研究的学科,相当于中国语言文学一级学科中的"文艺学",要求考生有较强的逻辑思维能力和艺术体验能力,并不要求能从事艺术创作,但应该热爱艺术,有艺术兴趣。


二、研究方向

   1、艺术原理:指导教师易中天教授

   易中天教授长期从事美学与艺术学教学与科研工作,主讲美学与艺术学课程多门,著有《〈文心雕龙〉美学思想论稿》(上海文艺1988)、《艺术教育学》(与人合作,重庆1989)、《艺术人类学》(上海文艺1992,2001)、《黄与蓝的交响--中西美学比较论》(与邓晓芒合作,人民文学1999)、《人的确证--人类学艺术原理》(上海文艺2001)等美学与艺术学著作。其中《艺术人类学》获福建省社会科学优秀成果二等奖,首届全国高校人文社会科学优秀成果二等奖。


   易中天教授也是国内知名的学者和作家,除前述著作外,还著有“随笔体学术著作”《闲话中国人》、《中国的男人和女人》、《读城记》、《品人录》、《书生意气》等,并在《人民日报》、《解放日报》、《文汇报》和《光明日报》社之《书摘》等报刊开设专栏,其作品在国内外拥有众多读者。

   2、电子艺术学:指导教师黄鸣奋教授、巫汉祥教授
  
   黄鸣奋教授自80年代即从事文艺心理学和古代文论的研究,取得显著的成果;90年代以来,转入文艺传播学的领域,重点研究传统文学作品的跨文化传播、电子媒体与文学艺术的关系、数码时代的文艺变革等问题。目前侧重于电脑文艺(尤其是网络文学与网络艺术)的研究,其成果在国内居领先地位。他在《文艺报》上发起的有关信息科技与文艺变革的讨论引起学术界的重视,在《文学评论》上发表的关于电脑文艺学的论文获得中外文艺理论学会优秀论文奖。

   所出版的专著有《论苏轼的文艺心理观》、《艺术交往心理学》、《需要理论与艺术批评》、《人的需要与文艺创作》、《价值批评与阿Q十八面》(合作)、《艺术交往论》、《传播心理学》、《英语世界中国古典文学之传播》、《电脑艺术学》、《比特挑战缪斯:网络与艺术》、《电子艺术学》、《说服君王》等,发表100多篇学术论文,另出版有与人合作的编著、编注多种。先后主持完成国家社会科学基金项目《需要理论与艺术批评》、原国家教委基金项目《人的需要与文艺创作》、福建省社会科学基金项目《信息革命与我国文艺理论建设》、香港海天基金会项目《中国古代的讽谏传播》,目前主持国家社会科学基金项目《超文本之兴:信息科技与文学变革》、教育部远程教育项目《语言学概论》(课件)。曾独立获得福建省社科优秀成果一等奖、二等奖、三等奖(2项)。
现任厦门大学人文学院副院长、中文系主任,教育部中文学科指导委员会委员,中外文艺理论学会、中国文艺理论学会、中国古代文学理论学会理事。享受国务院专家津贴。曾任荷兰莱顿大学客座研究员。目前为研究生开设《文艺心理学》、《文艺传播学》、《传播心理学》等课程,为本科生开设《电子艺术学》、《艺术交往心理学》等课程。

  巫汉祥教授主要从事主要从事文艺学、网络文化和电子文艺理论研究。讲授写作、文学概论、电子艺术学、网络文化、网络文艺媒体研究等课程。参加并完成中国社科院“当代中国文学与现代西方文学思潮”课题、教育部新世纪网络�件《语言学概论》、校课题《网络文艺媒体研究》。现为文化部《因特网与艺术发展》课题第二主持人。

  著有《文艺符号新论》、《寻找另类空间―网络与生存》、《大学写作教程》(专著)和《高等师范写作三能教程》(参著)。发表《论美学和文艺学的内在主体间性》(《厦门大学学报》2003,6)、《数码戏剧的艺术魅力》(《文艺报》2003.12.27)、《网络时代:开放性的文艺欣赏》(《文艺报》2002.10.19)、《网络文艺媒体特征论》(《厦门大学学报》2002,4)、《网络时代审美意识的变异》(《厦门大学学报》2001,2)、《后现代叙事话语》(《厦门大学学报》1999.1)、《自恋主义文化的写真》(《台湾研究集刊》,1999,4)、《选择与别无选择》(《跨世纪与跨文化》,厦门大学出版社,1996)、《西文现代派文学的评论》(《文学评论概要》,厦门大学出版社,1992)等论文。

3、艺术美学:指导教师易中天教授

4、民族艺术学:指导教师彭兆荣教授(招生时间待定)

招生信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)