[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[硕士招生] 比较文学与世界文学(三年制)

  发布时间: 2005-06-06   信息员:    浏览次数: 3455

 

一、概况

厦门大学中文系在比较文学有着长期的研究传统,并取得了丰硕成果。已故著名教授郑朝宗先生带领其弟子在全国首创的比较文学巨著《管锥篇》研究,具有开拓意义,产生了深远影响。 80年代初中国比较文学学会成立,我们是发起单位之一。应锦襄教授作为副主编,具体负责高等学校统编教材《中西比较文学教程》(中国高等教育出版社,1988年)的编写,我们还参与编写了另一部重要且被广泛使用的教材《比较文学史》。在更早的时候,我们发起组织了闽粤港比较文学三方学术研讨会,在海内外有重要反响。1995年,我们主办了闽粤港比较文学研讨会,主编出版了会议论文集《跨世纪与跨文化》(厦门大学出版社,1996年)。我们还作为主要发起单位,与香港大学和香港中文大学等高校合作,编辑出版了《中外比较文学通讯》,主持召开了第一次编辑会议。福建省比较文学学会由我们发起创立,我系教师担任会长。在全国高校外国文学教学研究会里,我系教师出任副秘书长和常务理事。我们曾联系引进国外资助,从而使得第一届全国高校外国文学科研成果奖得以颁发,奖励了包括季羡林先生、赵澧先生、朱维之先生等老一辈学术大师在内的一大批世界文学研究者。我们还主办了全国高校外国文学教学研究会97年会,并主编出版了会议论文集《外国文学人文精神论集》(厦门大学出版社,1999年)。

我们曾主持完成 80年代国家博士点科研项目中西小说技法结构比较、国家社科基金项目世界文学格局中的中国小说的发展个性90年)、中华社科基金项目中国现当代文学与西方现代文艺思潮90年)、国家教委八五规划项目西方现代派小说研究92年)、十一五规划国家级教材《欧美生态文学》、国家社科基金项目生态批评的困惑与解惑2007年)、外国生态文学研究丛书等一系列重要课题研究,出版了《西方现代派小说概论》、《苏联当代戏剧研究》、《比较戏剧学》、《中国现当代文学与外国文艺思潮》、《世界文学格局中的中国小说》等一系列很有影响的著作,翻译了近百万字的作品和论著。

现阶段我系比较文学与世界文学研究,在以下三个方面走在国内同行的前列:
    1.
欧美生态文学和生态批评研究;

    2.
中西文化交流研究;
    3.
文学与电脑、网络、超文本跨学科比较研究

二、研究方向与课程设置

研究方向:
1.
当代欧美文学比较研究(侧重文学与生态的比较研究);

2.
中西文化交流研究;
3.
超文本研究;
4.
中西文学比较研究。

主要课程:生态视角的当代欧美文学研究及其方法论、中西文化交流研究、比较文学跨学科研究、中西现代小说比较研究、比较戏剧学、比较文学专题研究、英语文学原著细读与翻译、当代俄罗斯文学专题研究、当代美国文学研究、西方文论原文选读与英文论文写作方法、比较诗学、现代化与发展研究等。

三、导师简介

    1. 诺教授,南京师范大学世界文学专业文学硕士、山东大学文学博士、哈佛大学哈佛燕京学社访问学者(2000―2001),全国高校外国文学教学研究会副秘书长、常务理事。率先在国内评介、研究欧美生态文学、生态批评、国外生态美学、生态整体主义哲学思想,出版专著《欧美生态批评――生态文学研究概论》(学林出版社2008年)、《生态与心态――当代欧美文学研究》(南京大学出版社2007年)、《欧美生态文学》(北京大学出版社2003年)和《外国文学:人学蕴涵的发掘与寻思》(科学出版社1999年),在《文学评论》、《外国文学评论》、《读书》、《文艺研究》等刊物发表学术论文40余篇。

    2. 宁教授(博士生导师),1980年毕业于青海师范专科学校英语专业,19841987年就读青海师范大学与陕西师范大学中文系硕士生,获得陕西师大硕士学位,19891992年就读南京大学中国现代文学专业博士生,导师为著名戏剧理论家陈瘦竹教授。1992年获文学博士学位,并分配到厦门大学中文系任教。19981999年到英国布里斯托尔大学做访问学者。现任厦门大学人文学院院长、厦门大学东南亚华文文学研究中心副主任。主要社会兼职有中国现代文学学会理事、中国话剧文学研究会理事、福建省文学学会理事、现代文学研究会副会长、厦门东南亚华文文学学会秘书长、厦门社会发展研究会理事。研究方向为戏剧学与比较文化。已在《中国社会科学》、《文艺研究》等刊物发表论文60多篇。出版专著有《比较戏剧学》(1993,上海社会科学院出版社)、《幻想与真实》(1996,中国工人出版社)、《光来自东方》(1998,海天出版社)、《中西最初的遭遇与冲突》(2000,学苑出版社);编著有《2000年中国看西方》、《2000年西方看中国》(1999)、《新加坡华文文学论稿》(1996);主编辞书《21世纪简明百科全书》、《20世纪世界文学百科全书》、《外国名诗鉴赏辞典》。主编丛书《世界艺术史话》、《国人国风》、《CI教程》、《行业CI》;译著有《接受美学与接受理论》(与金元浦合译)、《现象学与文学》、《阅读活动》(与金元浦合译)、《得克萨斯》(与张弘合译)。其代表作《比较戏剧学》被评为全国200篇优秀博士论文之一。

    3. 黄鸣奋教授(博士生导师)自 80年代即从事文艺心理学和古代文论的研究,取得显著的成果;90年代以来,转入文艺传播学的领域,重点研究传统文学作品的跨文化传播、电子媒体与文学艺术的关系、数码时代的文艺变革等问题。目前侧重于电脑文艺(尤其是网络文学与网络艺术)的研究,其成果在国内居领先地位。他在《文艺报》上发起的有关信息科技与文艺变革的讨论引起学术界的重视,在《文学评论》上发表的关于电脑文艺学的论文获得中外文艺理论学会优秀论文奖。所出版的专著有《论苏轼的文艺心理观》、《艺术交往心理学》、《需要理论与艺术批评》、《人的需要与文艺创作》、《价值批评与阿Q十八面》(合作)、《艺术交往论》、《传播心理学》、《英语世界中国古典文学之传播》、《电脑艺术学》、《比特挑战缪斯:网络与艺术》、《电子艺术学》、《说服君王》等,发表100多篇学术论文,另出版有与人合作的编著、编注多种。先后主持完成国家社会科学基金项目《需要理论与艺术批评》、原国家教委基金项目《人的需要与文艺创作》、福建省社会科学基金项目《信息革命与我国文艺理论建设》、香港海天基金会项目《中国古代的讽谏传播》,目前主持国家社会科学基金项目《超文本之兴:信息科技与文学变革》、教育部远程教育项目《语言学概论》(课件)。曾独立获得福建省社科优秀成果一等奖、二等奖、三等奖(2项)。
   
现任教育部中文学科指导委员会委员,中外文艺理论学会、中国文艺理论学会、中国古代文学理论学会理事。享受国务院专家津贴。曾任荷兰莱顿大学客座研究员。目前为研究生开设《文艺心理学》、《文艺传播学》、《传播心理学》等课程,为本科生开设《电子艺术学》、《艺术交往心理学》等课程。

    4. 朱水涌教授,主要研究方向为中国现当代文学思潮与中西现代小说比较。主要学术著作有:《诗歌形态美学》(与盛子潮合著)、《文化冲突与文学嬗变》、《世界文学格局中的中国小说》(与应锦襄、林铁民合著)、《世纪之交的中国文学》、《中国文学:世纪初与世纪末》、《中国现当代文学》(与李晓红合著)等六种,在《文学评论》、《文艺研究》、《文艺理论研究》、《厦门大学学报》、《当代作家评论》等学术刊物上发表一百多篇学术论文。主持与承担国家社科基金项目3项,国家教委博士点基金项目1 项,省社科研究项目1 项,教改项目2 项。曾获浙江省文学研究优秀成果一等奖,福建省第三、四届社科优秀成果奖、福建省优秀教学成果二等奖等多项省部级奖励。讲授的课程主要有中国现当代文学问题研究、中国当代文学创作思潮研究、中西现代小说比较和90 年代文学思潮研究等。曾应邀至香港中文大学进行比较文学合作研究,现为中国比较文学学会理事、中国当代文学研究会理事、中国小说学会理事、福建省比较文学学会会长、厦门市作家协会副主席。

  5. 夏光武副教授,台湾世新大学编辑采访专业(现改为新闻系)毕业、美国俄克拉荷马市大学文学硕士、华东师范大学比较文学博士,曾获教育部第一届台湾学生奖学金博士一等奖。先后在台湾实践大学应用英语系、美国读者文摘亚洲分公司任职。为本科生讲授《西方古代文学》、《西方现代文学》、《大学语文》、《比较文学》等课程,为研究生开设《西方文论原文选读与英文论文写作方法》、《当代美国文学研究》,并主讲国际硕士班的《中国古代文学》、《中国概况》等全英语课程。主要学术兴趣在美国文学及华裔离散文学,近年来亦研究美国生态文学。出版专著《美国生态文学》(学林出版社2009年),并在《外国文学评论》、《厦门大学学报》以及台湾的期刊发表学术论文。

  5. 周湘鲁讲师,南京大学俄罗斯语言文学硕士、厦门大学文学博士,并于20002001年赴俄罗斯国立圣彼得堡大学语文系进修。为本科生和研究生讲授《西方古代文学》、《西方现代文学》、《大学语文》、《当代俄罗斯文学》等课程,并开设《俄罗斯文化艺术》、《俄罗斯当代电影》等公共选修课。主要研究方向为俄罗斯文学及戏剧。出版专著《俄罗斯生态文学》(学林出版社2009年),在《外国文学评论》、《当代外国文学》、《读书》、《外国文学》、《俄罗斯文艺》、《外国文艺》、《戏剧文学》、《艺苑》等刊物发表俄罗斯文学、戏剧、文化及当代电影相关论文十余篇。

其他任课教师:  

冯寿农博士:厦门大学外语学院博士生导师、教授

彭兆荣研究员:厦门大学人类学研究所
招生信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)