[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[硕士招生] 应用语言学(三年制)

  发布时间: 2007-01-16   信息员:    浏览次数: 5540

 

一. 本专业概况

本专业始创于2002年。专业创建以来,充分发挥综合大学多学科的优势,紧密结合社会发展的需要,深入开展汉语的理论与应用研究,取得了大量成果。五年来该学科共承担国家社科基金(3项)、教育部(1项)、国家汉办(6项)、国家语委(2项)等纵向课题40多项,科研经费达300多万。20032月厦门大学又专门投资200万元建立了“厦门大学语言技术处理中心”,教育部与厦门大学共建的“国家语言资源监测与研究中心教育教材分中心”也设在此方向,并主要由本方向成员负责科研与项目管理工作。

目前本专业专任教师5人,其中,教授1人、副教授3人、讲师1人,并与厦门大学海外教育学院、信息科学与技术学院、厦门大学人类学系有长期的合作关系。

二. 本专业研究方向

1 “应用词汇学方向”。该方向的主要研究领域有:1.立足在词汇计量之上的词汇理论研究。把词汇理论探索与词汇应用规律结合起来,把计算机数据库技术引入词汇应用研究。对一系列现实词汇应用问题提出了独到见解。2.词典学问题研究。对规范词典的编纂原理、方法、规律及经验和存在的问题进行了深入的专题研究。3.词汇规范问题研究。对新词语、异形词、同形词、儿化词、轻声词等词汇规范热点问题进行了定量研究,得出了一系列有充足数据、有很高参考价值的研究成果。本研究方向对历史词汇、海峡两岸词汇、词汇教学的研究也取得了大量的成果。4、教材语言研究。对中国大陆、港台的对外汉语教材和母语教材进行全面的研究。研究的成果作为《中国语言生活绿皮书――中国语言生活状况报告》重要组成部分向全国发布。本方向的硕士导师有苏新春教授、彭达池博士等人。

2、“对外汉语方向”。该方向的主要研究领域有:1、对外汉语习得研究。2、英汉语言与文化对比研究。3、对外汉语教材研究。厦门大学是全国最早开展对外汉语教学的院校之一。在对外汉语教学与研究,尤其是东南亚华文教育方面积累了长期的经验。近年来还相继被国务院侨办和国家汉办确立为“华文教育基地”、“支持周边国家汉语教学基地”、“孔子学院总部南方基地”,已经在泰国、德国、英国等国建立孔子学院多所。本方向的硕士导师有苏新春教授、李焱副教授、金美副教授等人。

3、“比较语言学方向”。该方向的主要研究领域有南方方言与少数民族语言比较、闽客方言比较、汉韩语言比较、历史语言比较。厦门大学的比较语言学研究有悠久的历史。前辈学者林语堂、罗常培、黄典诚等都在这一领域从事了开创性的研究。现在以邓晓华教授为带头人的比较语言学研究队伍继承了这一传统,进行了卓有成效的研究,取得了显著的成果。2005年,邓晓华教授领衔的课题“中华南方民族的起源及形成”,经全国哲学社会科学规划领导小组研究审批,获准作为国家级重大课题立项。该课题综合语言学、生物遗传学、历史学、考古与社会人类学等学科领域中的最新研究成果与研究方法,对“中华南方民族的起源及形成”这一课题作跨学科的综合研究。发表的论文《壮侗语族语言的数理分类及其时间深度》、《古闽客方言的来源及其历史层次问题》都作出了突破性的研究,在学术界有重要的影响。本方向的硕士导师有邓晓华教授、金美副教授、李焱副教授等人。

4、“社会语言学方向”。该方向的主要研究领域有:1.国内各地区的语言状况及其影响因素的研究。包括双语、双方言、多语、多方言、语言规范化等问题。2. 语言结构与社会语境的共变关系的研究。研究社会因素在语言接触与语言变异中的交互作用,人们怎样在实际环境中使用语言进行交际,以及不同的社会、社团使用语言的差别。3.跨文化的语言比较研究与跨文化交际研究。主要是探索跨国文化背景下的语言形式的异同及其成因、不同语言文化环境中的交际策略和具体差异。刘镇发教授主持过2007年度国家社科基金项目《斯氏200词与闽粤客赣方言年代亲缘关系的计算研究》,金美副教授分别主持过贵州省、黑龙江省教委社科课题《贵州少数民族语言与文化》、《黑龙江萨满教与贵州巫教语言文化比较研究》并参与中华人民共和国教育部项目:《台湾语文教育与政策追踪研究》。该方向突出研究的应用性和地域性,注重理论探索与实地调研相结合,逐渐形成了自己特色鲜明的研究方法。本方向的硕士导师有刘镇发教授、金美副教授等人。

5、计算语言学方向:语言学与数学、计算机技术的结合是当代语言学研究的重要特色,其中计算语言学是最活跃的一个分支。当今世界,各国政府以及企业界对语言信息处理都极为重视。大力培养计算语言学人才已成共识。本方向充分利用厦门大学综合大学学科齐全的优势,中文系、计算机科学系及海外教育学院多专业联合培养研究生,学科间互相渗透,合作攻关,面向国际学科发展趋势和国家发展的重大需求,利用人工智能研究的方法和手段不断开辟新的研究领域,在语言信息处理、认知研究、智能信息检索、机器翻译、中医信息处理等方面取得了一批有影响的重要成果。近年来以面向对外汉语教学的句子难度度量,面向学习词典的释义模式,面向计算词典学的定义模式,以及学科教材语言等研究为主要研究内容。在大规模真实文本字母词语的自动识别与考察、字母词语释义提取、字母词语与汉语系统等研究方面发表了多篇学术界有重要影响的文章。本方向的硕士导师主要有郑泽芝副教授等人。

三. 主要课程

本专业设有汉语词汇学、数据库技术及其应用、汉英对比语言学、社会语言学等、当代语言学理论及应用、西方语义学等、第二语言教学概论、比较语言学、计算语言学、应用语言学方法论等课程。

招生信息录入:聆听    责任编辑:聆听 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)