[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
美国杜锺敏教授精彩讲述如何重塑后现代道德格局

  发布时间: 2013-12-13   信息员:    浏览次数: 46371

 

美国杜锺敏教授精彩讲述如何重塑后现代道德格局

 

2013126日上午9点半,美国特拉华大学杜锺敏教授在厦门大学人文学院214会议室,为师生们带来一场名为“重塑后现代的欲望道路与道德格局:从德勒兹哲学谈儒家思想”的精彩讲座,讲座由厦门大学语言文字研究所所长、博士生导师林丹娅教授主持。

杜锺敏教授主要从五个方面展开讲座:一、中国与西方远古哲学源头的契合;二、后现代与后结构主义回归哲学源头;三、何谓�勒兹思想?四、中国哲学的特质:内在性与三位一体的成道精神;五、中道思想的真正内涵与儒家思想的自我人格养成。杜锺敏教授在讲座中一直强调:相反不等于对立,相反也意味着共存。这种“相反共存”的思想不管是在中国还是西方、不管是在儒家思想还是德勒兹哲学,甚至在后现代的当下,对人类的道德与欲望追求均具有相当高的指导意义和实践作用。杜锺敏教授尤其强调,在道德伦理不断败坏的当下社会,我们应该秉持“中道思想”,突破理性二元的思维习惯与自我执着,开始内心的修炼,从而使生命达到一种极舒服的安顿状态。

杜锺敏教授别开生面、深入浅出的讲座引起了在座师生的热烈讨论与互动,林丹娅教授最后总结说杜教授远涉重洋来到厦门大学,给师生带来她最新的研究成果,这是有幸聆听者的荣幸,因为杜老师的研究正切合当下中西哲学文化交通互为相长的热点,这无疑是一个开拓研究视野、思维、思路、方法的好讲座,讨论的热烈足于表明同学所受到的触动与激发。与会者收益良多,讲座虽然因时间关系不得不结束,但因这次讲座而引起的各种话题与哲学思考,将在未来持续进行。而杜教授会后也高兴地表示,很高兴看到自己的讲题能引起这样的效应与影响,希望在不久的将来到厦大时,还能继续这样与师生们进行这样面对面的深入探讨。

                                                  (人文学院  郭焱)

 

 

 

 

 

 

文章录入:yanwang    责任编辑:yanwang 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)