[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
中文系列讲座——以理性与情感成就学问谈谈王国维早年的学术经历

  发布时间: 2017-01-07   信息员:    浏览次数: 55

  

中文系列讲座

 

讲座题目:以理性与情感成就学问——谈谈王国维早年的学术经历

主讲人:黄仕忠 教授

主持人:胡 旭教授

讲座地点:南光一320会议室

讲座时间:2016121619:30-21:30

主办者:厦门大学中文系

 

主讲人简介:

黄仕忠,中山大学中文系教授,中国古文献研究所所长,教育部“长江学者特聘教授”。主要从事中国戏曲与俗文学文献的整理与研究。近年较多致力于海外藏中国戏曲文献的寻访与研究,著有《日藏中国戏曲文献综录》(2010)、《日本所藏中国戏曲文献研究》(2011)、《新编子弟书总目》(2012)等;编校有《子弟书全集》(2012),《清车王府藏戏曲全编》(2013)等。并主持、承担有国家社科基金重大项目“海外藏珍稀中国戏曲俗曲文献芸萃与研究”及“《全明戏曲》编纂及文献学研究”等。

  

  

中山大学中文系教授黄仕忠先生来我系讲座

20161216日星期五晚上,人文学院320会议室,中山大学中文系教授、中国古籍文献研究所所长,教育部“长江学者特聘教授”黄仕忠先生为我系师生带来一场题为“以理性与情感成就学问——谈谈王国维早年的学术经历”的学术讲座。讲座由我系胡旭教授主持。本次讲座吸引了众多师生前来聆听,一时间座无虚席。

首先,黄先生依据在日本东京大学东洋文化研究所发现的王国维藏书,结合多方材料,抽丝剥茧地阐述了王国维与罗振玉家族的联系;其次,从近代学术史的角度出发,提出中国小说研究、戏曲研究的第一人为森槐南的观点,迥异于学界现有的认识;再次,以王国维早年的生活学习经历为脉络,挖掘梳理了其著作《宋元戏曲史》背后的戏曲研究方法和路径,指出王国维的杰出成就与其深厚的国学功底、规范的西方学术训练以及严谨的哲学逻辑思维是紧密联系的。最后,黄先生以王国维的治学态度勉励青年学人,要以踏实、认真的态度去对待学问。

讲座提问环节,黄先生就学生提出的“王国维考据与嘉乾学派考据的异同”“西方理论方法如何适宜中国传统文学研究”等问题给予了精彩作答。讲座最后,胡旭老师对本次讲座进行总结,并感谢黄先生的到来。讲座在良好的氛围中落下帷幕。



  

  

(中文系张涵)

  

 

最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)