[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
中国语言文学研究所简介

  发布时间: 2017-01-06   信息员:    浏览次数: 90

  

厦门大学中国语言文学研究于1977年经由教育部批准成立。现有研究人员24人,皆为厦门大学中文系教授所兼任。所长林丹娅,副所长胡旭,下设语言学与文学两个研究室。

  

中国语言学研究室
语言学研究室为中文系汉语文字学博士点及各硕士点的合作培养单位,现有研究员7名:曾良、李如龙、叶宝奎、李国正、苏新春、李无未、刘镇发。主任为曾良教授。
   语言学研究室根据所处地理区位和人文环境条件,大力开展闽南方言闽东方言、闽北方言、海南方言和客家方言等的调查研究,积累了丰富的汉语东南方言资料,出版了多种方言词典和研究论著,其中,闽语研究在国内外有着十分突出的影响。同时,研究室在应用语言学、汉语词汇学尤其是词汇计量研究、汉语音韵学、汉语语源学、汉语生态学训诂学、敦煌学等方面研究上,具有明显优势与鲜明特色,其成果令国内外学术界瞩目。研究室已同美国、日本、韩国、新加坡等国家,我国台湾、香港等地区的研究机构与学者,建立了广泛的合作关系。今后,语言学研究室将进一步拓展研究新视野,加强闽台文化的整体性考察,深化语言理论,力争在现代东南汉语方言语音词汇语法比较、汉语语音史、中外音韵学史、汉语词汇史研究等方面取得更大突破。  

文学研究室
    文学研究室是中文系文艺学、戏剧学与艺术学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学各博士点及硕士点的合作培养单位,现有研究人员17名:杨春时、俞兆平、黄鸣奋、贺昌盛、吴在庆、王玫、朱水涌、林丹娅、谢泳、王宇、陈世雄、易中天、周宁、郑尚宪、李晓红、王诺、王烨。主任为谢泳教授。
   文学研究室在文艺理论、中国现代文论、电子文艺学、艺术人类学等方面;在戏剧理论与历史、中国古典戏曲与地方戏曲、比较戏剧学、戏剧文化研究等方面;在中国现当代文学思潮、现代知识分子问题研究、女性文学及性别文化、台湾文学与港澳东南亚华文文学等方面;在唐宋文史、六朝山水诗、生态批评与生态美学等方面的研究,在国内都有较大影响,其成果均处于国内先进水平,并形成自己的明显优势与鲜明特色。今后,文学研究室仍将继往开来,关注相关学科领域的研究发展,开拓进取,致力于建设有中国特色的现代文论与文学研究,为文学事业创造更多成绩。

  

厦门大学中文系地址:福建省厦门市厦门大学中文系邮编 :361005

系办公室联系电话:0592-2186375  0592-2182470

中文系电子信箱:zwx@xmu.edu.cn

 

  

    

 

  

 

 

最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)