[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座93] 陈振宇:强调、反预期语境与事实性

中国语言文学系   发布时间: 2017-12-19   信息员:    浏览次数: 10

  128日上午,人文学院中文系在南光一101举办了“语言学系列讲座”的首场报告会。本场报告由复旦大学中文系陈振宇副教授主讲、厦门大学中文助理教授李湘老师主持。

讲座伊始,李湘老师对陈振宇先生的研究经历与研究特点进行了简短的介绍。其后,陈振宇先生就《强调、反预期语境与事实性》展开讲演,主要认为“应该//必须XP”类句子的事实性,不是由句法语义机制决定,而是语用推理的结果,由说话者对时间的合理性认识以及对事件的预期两种因素共同作用而成,其中起关键作用的是“反预期语境”与“强调”两套相反的机制,还有一些语用修辞因素的作用。在自由讨论环节,各位老师与同学展开了热烈讨论。

人文学院中文系语言学系列讲座以此为开端,将继续邀请相关专家开展系列讲座,欢迎各位老师同学参加。


最新热点 最新推荐 相关文章
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)