[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[文艺学前沿沙龙8] 现象学美学专题讨论

  发布时间: 2011-07-20   信息员:    浏览次数: 1138

 

 

文艺学前沿沙龙8

 

文艺学前沿沙龙2011年第1

题 目:现象学美学专题讨论

主讲人:杨春时(厦门大学中文系教授)

主持人:贺昌盛

时 间:713日(周三)下午300-500

地 点:人文学院301会议室

主办单位:人文学院中文系文艺学教研室

特别推荐:

文艺前沿沙龙完全是为加强、活跃、刺激本系包括各个学科在内的硕、博研究生的学术思想、创新思维、交流氛围而开办的。从之前已举行了的活动来看,从主讲学者到论题,都十分精彩、精辟,取得很好效果!为了不浪费此资源,让所有研究生分享杰出,刺激成长,请各学科硕、博导师们通知所带研究生参加此沙龙,让沙龙激发研究生们的学术兴趣与研究意识,更鼓励他们拿出自己的“新解”参与其间。

为了更好地培养我系研究生,给我们的研究生做个学术样榜,也很希望导师们自告奋勇,拿出自己的“绝活”,到沙龙里亮一把。若有具体题目与想法,请与杨春时老师联系。 

 

2011713日,阔别已久的文艺学前沿沙龙再次隆重开讲。杨春时教授以“现象学的未完成性与审美主义重建”为题,在人文学院320会议室以时下国内文艺界学术热点话题“现象学美学”为大家拉开了本年度文艺学前沿沙龙的帷幕。本次讲座由贺昌盛教授主持,文艺学教研室的黎兰、肖湛、李晓林、郭永健老师都参与了本次讨论会。本次沙龙主要由文艺学专业硕士、博士研究生及老师组成,还吸引了不少对现象学感兴趣的其他专业同学。

杨春时教授认为现象学作为现代哲学方法论深刻地影响了现代哲学的发展,同时现象学也具有未完成性,它始终处于自我改造、自我完善的过程中。因此,要克服现象学的根本缺陷,必须在审美主义的基础上进行重建,使审美成为真正的现象学“还原”,使现象――审美意象成为存在的显现,并且最终使美学成为现象学。讲座循着这条总体的思想脉络,分成 “现象学的未完成性”“现象学与存在论的同一性”,“建立审美主义的存在论现象学”这三部分层层推进,建构极具独创性的理论见地。

在第一部分“现象学的未完成性”中,杨教授首先肯定了现象学的合理性及其理论贡献,认为现象学揭示了意识与对象的同一性,确认了本质(本质只能是存在的本质)的现象性,并为现代哲学提供了方法论。同时,他也敏锐地觉察到现象学宗师胡塞尔的现象学理论中的缺陷,如离开了存在来考察意识与对象的关系,把意识作为实在的根据;排除了情感体验,导致意向性的偏狭等。针对胡塞尔现象学的缺陷,杨春时教授详细梳理了海德格尔、伽达默尔、舍勒、梅洛-庞蒂、杜夫海纳等后来现象学家对现象学的发展、改造及其未完成性,使大家对现象学理论有了更加直观系统的认识。

尽管现象学存在着缺陷,但仍具有改造的可能性。杨春时教授将目标锁定了存在论,认为“现象学与存在论具有同一性”,“从存在论出发,作为存在的显现――现象就得到了根本的规定”。而现象所具有超越性和主体间性这两大根本特性则是突破瓶颈的两大法宝。所谓现象的超越性,是指现象是存在的显现,而非生存的显现,它超越现实领域,达到本体的领域。所谓现象的主体间性,是指在现象中消除了我与世界的对立,自我与世界都作为主体而融合为一,从而在直观体验中达到物我同一。

在上述分析的基础上,杨春时教授进而倡导建立审美主义的存在论现象学。他说:“审美不是现实生存和体验的一种,而是超越现实的自由的生存方式和生存体验方式。现实生存以其超越性产生审美理想,审美理想使现实生存升华为成为自由的生存,从而回归存在本体。在审美中主体成为自由的主体――审美个性,审美对象成为另一个自由的主体,二者互相向对方敞开,从而世界不再是外在于我的表象,而成为向我呈现的现象――审美意象;反之亦然。”因此“现象的显现或者自由的体验只有在审美中才可能,现象就是审美意象,而在非审美活动中只有表象。”而“审美身心一体的我与克服了心物对立的世界(审美对象)之间,构成了全方位的主体间性(它比杜夫海纳的审美知觉要更全面),二者亲密无间,实现了现象学的同一。”“这样,审美就是现象学的还原,即是存在显现、领会存在意义的唯一途径。”杨春时教授认为,以此为据,我们就可能建立一个审美主义的现象学。

至此,杨教授的论述告一段落。杨春时教授建立审美主义现象学的新锐思想,擦亮了讨论会上思想的火花,引起了在场师生激烈的讨论。郭永健老师非常认同杨老师将审美引入现象学的做法;肖湛老师引述扎哈维《胡塞尔的现象学》中的观点就胡塞尔现象学的身体性问题与杨老师进行了探讨;学生张可越也就自己理解中的康德意义上的感性直观请教了杨老师表述中的细节问题。文艺学前沿沙龙的讨论会是一个学术深度交流的舞台,大家在这里各抒己见不分高低,与学人的思想交锋,启迪我们捕捉智慧的光芒,帮助每一个用心的学人为每一段深邃的思考提供一个窗口。

(报道员  张露月

 

 

 

学术文章录入:xwzumx    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)