[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[文艺学前沿沙龙6]当代生态文化理论

  发布时间: 2010-10-17   信息员:    浏览次数: 7065

  

13日晚七点,在人文学院301报告厅,举办了文艺学沙龙系列活动。本次文艺学沙龙请到的是国内著名生态批评学者,厦门大学中文系教授王诺。他为师生带来了一场名为“当代生态文化理论”的精彩报告,之后又与中文系师生一同展开了一场热情洋溢的学术讨论。

本次沙龙由中文系贺昌盛教授主持,夏光武教授列席。王诺教授首先对生态文化理论这一概念做了简短介绍:当代的生态文化理论又称生态伦理理论,是以生态主义为基础,对人类生态文化进行人文社科研究所形成的学科。为了使同学对这一新兴学科有一个整体的了解,王教授首先介绍了这一学科的一些经典书目,推荐学生阅读。

当代生态文化理论兴起于20世纪60年代,但未形成一个完整的体系。但在进入90年代之后,这一学科的基本框架开始确立,并逐步成为人文社科的一门显学。这种逐步确立的学科形态主要体现在以下几个转变中:

一、从人类中心主义走向生态中心主义。

生态文化理论出现之前,人类的生产、生活一向都以人为尺度,以人为中心,如何使人类能够生活得更为自由、更为幸福,始终是人们关注的中心问题。但在现代生态危机和生态灾难不断出现之后,人们的研究视野中开始引入生态的参照。以人为本的社科研究在探讨人与人之间的关系时时成功的,但是在探讨人与自然之间的关系时出现了问题。所以,生态文化理论提倡一种“生态整体主义”,以人与人、人与自然之间的整体关系为评判标准。

二、从环境观转向生态观。

王教授对“环境”与“生态”这两个概念做了词源学的分析。“环境”一词出来,说明自然的退缩与人的膨胀,因而它显示出一种被奴役的意义。而“生态”观则以生态整体为考量。造成这种观念转变的原因在:第一,于一些学者逐步认识到,造成生态危机的根源不在器物和制度上面,而在于人类思想观念的作怪。第二,环境保护达不到为地球、为全人类的谋福祉的目的,反而环境破坏越来越严重。

三、从主客二分走向生态整体的主体间性。

生态整体主义摒弃了之前的从主客二分的角度来看待人与自然之间的关系问题,而是从主体间性的角度重新对这一问题进行评价。这是一个非常有意义的视角。在这里,王教授还提到这一研究方法转变中遭遇到得一个重要的理论问题:“自然物的主体性是什么?”“自然物的内在价值是什么?”虽然这一问题在学界还未获得根本性的解决,但却是一个非常有启发性和有意义的问题。

四、从自我身份认同走向生态身份认同。

“身份认同”问题一直局限在社会领域之中,强调地域、文化对于人类认同所产生的影响。而在生态问题提出之后,对于“身份”的认同要参照生态进行重新考量,包括以下两个层面:1、处所;2、地球。

五、从唯发展主义向可承受的生态发展观的转变。

唯发展主义的根源可以追溯到18世纪,它体现出一种强烈的人类中心主义,相信只要不断发展,人类便可以解决许多问题。“发展”成为一种价值判断,其落脚点在于经济和物质。而这样无限制的发展必然招致一系列的恶果,造成生态危机和生态灾难。可承受的生态发展观则倡导限制人类的某些欲望,认为对于物的追求是一个不重要的方面,更重要的在于精神性、审美性的跟高层次的追求,以此来达到生态的整体和谐之目的。

 

王老师的报告在热烈的掌声中结束,贺昌盛教授做了简要总结和评价。之后,王老师与在座师生就上述问题又展开了讨论,详细解答了同学们提出的问题。本次沙龙在开放、自由和热烈的良好氛围中结束。

                                                

                                                (通讯员王建波报道)

 

 

 

  

 

 

学术文章录入:xwzumx    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)