[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[文艺学前沿沙龙3] 中国现当代文学研究中的民族主义问题

  发布时间: 2009-12-19   信息员:    浏览次数: 2649

     

         12157点,厦门大学中文系文艺学前沿沙龙第三期学术活动如期举行。此次沙龙由中文系林丹娅教授主持,论题为中国现当代文学研究中的民族主义问题,主讲人为中文系谢泳教授,参加沙龙的有杨春时、俞兆平、盛嘉、贺昌盛、肖湛等老师,来自人文学院、公共事务学院等学院的研究生们积极参与了本期沙龙。

       在沙龙上,谢泳教授就中国现当代文学研究中的民族主义问题进行了相关信息的陈述。90年代,中国现当代文学研究中出现了民族主义倾向,而在相关问题的陈述与争议上,可见学者们的知识体系和学术背景。

       对于谢泳教授陈述的信息,历史系盛嘉教授,中文系俞兆平教授、杨春时教授等与参加沙龙的学生们进行了切实和深入的讨论。俞兆平教授描述了自身的若干经历,就民族主义问题问题谈了一些个人体会。中文系林丹娅教授与肖湛副教授也分别表达了自己对此问题的看法。其中,肖湛副教授向谢泳教授提出了自己的疑问,如民族主义与自由主义是否对立等。对此,谢泳教授作出了回应。

      教授们之间的思想交锋和话语互塑为我们带来了一次学术上的盛宴。参与本期沙龙的学生们也积极地发表自己的观点,在与教授们交流互动的过程中也得到了有益的思想启发,扩宽了学术视野。本期文艺学沙龙在热烈的讨论和发言中圆满结束。(吴丽莎报道)

 

图为:主讲谢泳教授

图为:主持人林丹娅教授

图为:俞兆平教授发言

图为:杨春时教授发言

图为:盛嘉教授

图为:肖湛副教授发言







 

学术文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)