[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
教学效果评价

  发布时间: 2011-03-14   信息员:    浏览次数: 2484

 

教学效果(含校外专家评价、校内教学督导组评价及有关声誉的说明;校内学生评教指标和校内管理部门提供的近三年的学生评价结果) 

 

由于这门课程的教材编写和任课讲授的几位教师均为国内本学科的著名学者,讲课内容广博、富有新意,逻辑严谨、形式多样,所以得到校内外同事普遍好评,也受到学生的普遍欢迎,近3年学生的评价均为优。

 

本课程所使用教材为杨春时、俞兆平、黄鸣奋教授(均为博士生导师)合著的《文学概论》。该教材由人民文学出版社2002年出版,由于受到普遍欢迎,现已售罄。2006年人民文学出版社已经第3次再版。

 

校内专家评价:艺术学教研室周宁教授:“拜读杨春时等著《文学概论》受益非浅。这是一部内容完整、重点突出、观点新颖的好教材。杨春时不仅组织撰写教材,而且与几位文艺理论教研室的同事一起,制作多媒体课件,内容丰富,形式生动活泼,激发了学生兴趣。”艺术学教研室易中天教授:“课程负责人科研成果丰硕,课程组教师勇于开拓创新,结构合理,教学水平高,教学效果好。” 

 

校外专家评价:山东大学中文系教授、原山东大学校长曾繁仁教授:“杨春时等著《文学概论》很有特色。它继承了新时期文学理论变革的学术成果,有创新性,使得文艺理论研究有了广阔的视野。”浙江大学中文系徐岱教授:“杨春时主持的《文学概论》 课程继承了新时期文学理论变革的成果,并吸收现代西方文论的最新成果,从多学科的视野中观察文学现象和建构文学理论体系。” 复旦大学中文系教授朱立元认为:“杨春时教授主持编写的《文学概论》教材及其修订本《文学理论新编》是近年来文学理论教材的一次重要的突破,无论在思想观念的创新,还是体例结构的安排上,都与以前的教材有了显著的区别,是近年来文学基础理论研究领域的一个重要的收获。”

 

近三年学生评价:历届学生一直共认,《文学概论》课程是同学们最为感兴趣的课程之一,众多评价概括如下:

1、《文学概论》课程本来是一门学习起来比较吃力的课程,但教授这门课程的老师们能够用各种浅显易懂的方式展开教学,让我们从害怕理论逐步变得喜欢理论了。

2、《文学概论》教材的理论思路非常清晰,而且观点新颖,对于培养我们的理论逻辑思维能力,以及将理论合理地应用于对于具体文学现象的批评有非常大的帮助。

3、单纯地上文学史或文学作品选讲课程,总觉得知识非常分散,有了《文学概论》,自己所学的各门其他文学课程就有了一个统一而完整的框架,使我们对于文学的知识系统有了一种更为全面而清晰的把握。

4、杨春时老师等人编写的《文学概论》教材突破了很多以前的陈旧的理论模式和观念,开拓了我们的知识视野,同时也更快地接触到了文学理论的诸多前沿问题,为我们以后进一步深入地展开研究和思考指明了便捷的途径。

 

教材出版后受到社会各界的普遍好评:北京大学综合论坛网站登发文章对该教材以较高评价;厦大BBS上有学生对教材给予高度评价;台湾成功大学文学系将该教材作为大学部必修课的教材;《海南师院学报》2004年第3期发表《文学本体的多层建构》的书评,对教材的创新与突破之处给予高度肯定。

 

学校督导组成员,文艺学教授许长安评价:《文学概论》是中文系一门有着深厚历史传统的主干课程,具有很强的学术实力。教学力量雄厚,负责人是全国有名的美学专家,教学梯队成员也都很有学术建树。三位博导合编的《文学概论》教材,由人民文学出版社出版,全国发行,一再重版,在全国有很大影响,获校内外专家好评。也很受学生欢迎,近三年学生评价均为优秀。

 

近三年学生评价分:2005-2006学年学生测评平均分为90分,2006-2007学年学生测评平均分93分,2007-2008学年学生测评平均分为92分。

最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)